Рис. 1. Челюсти. Зубная формула собак.
Рис. 1. Челюсти. Зубная формула собак.
Рис. 2. Схема расположения зубов в верхней и нижней челюстях.
Рис. 2. Схема расположения зубов в верхней и нижней челюстях.

Рис. 3. Варианты прикусов.
Рис. 3. Варианты прикусов.

ПРИКУСОМ (Рис. 3) называется форма смыкания челюстей и зубов.

Наиболее распространенным прикусом является НОЖНИЦЕОБРАЗНЫЙ, при котором все резцы верхней челюсти своей внутренней поверхностью соприкасаются с внешней поверхностью резцов нижней челюсти, а клыки входят в "замок". Клыки верхней челюсти являются более крупными, в зазор между ними и окрайками верхней челюсти входят клыки нижней челюсти, образуя так называемый "замок" (при ножницеобразном и прямом прикусах). В норме резцы смыкаются отвесно и глубоко заходят друг за друга. Иногда смыкание резцов происходит не по вертикали, а под большим или меньшим наклоном (альвеолярный наклон). Отношение (снисходительное или строгое) к такому варианту ножницеобразного прикуса определяется стандартом.


По стандарту Русский той - " челюсти, зубы: небольшие, белые, прикус ножницеобразный. В каждой челюсти допустимо отсутствие не более двух резцов".

Прямой прикус и альвеолярный наклон резцов при ножницеобразном прикусе являются недостатками.


Прикус называется ПРЯМЫМ (клещеобразным), если верхние и нижние резцы упираются друг в друга. 


Прикус называется ПЕРЕКУСОМ, если резцы нижней челюсти выдвинуты вперед по отношению к резцам верхней челюсти. Перекус бывает без отхода (плотный), либо – с отходом. Иногда отход бывает настолько значительным, что зубы нижней аркады видны даже при сомкнутых челюстях (бульдожина). Перекус может быть вызван рядом причин: укорочением верхней челюсти, рыхлостью десен или слабостью челюстных суставов.

Для долихоцефалов (длина головы превышает ее ширину) перекус считается, как правило, порочным прикусом

Для брахицефалов (длина головы уступает ее ширине) перекус, как правило, считается нормой.

НЕДОКУСОМ называется прикус, при котором резцы нижней челюсти остаются позади резцов верхней челюсти, не соприкасаясь с ними. Недокус является во всех случаях порочным прикусом, будучи вызванным недоразвитием нижней челюсти. Однако легкий недокус при молочных зубах достаточно часто встречается у длинномордых собак и преобразуется с возрастом обычно в ножницеобразный прикус.


Неполнозубость (олигодонтия) может проявляться и в нехватке резцов, например, как в стандарте Русского тоя. 

Неполнозубость этого рода, к счастью, может быть обнаружена уже в «молочном» возрасте. Со сменой зубов недокомплект резцов иногда сменяется их полным комплектом, хотя чаще всего дефицит молочных резцов остается дефицитом и постоянных.

Вопросы наследственной природы олигодонтии сегодня не относятся к числу тщательно изученных. Неполнозубость по резцам, с точки зрения многих исследователей, вызывается соматической мутацией и поэтому не должна наказываться строго, поскольку наследственного характера не имеет.


При оценке прикуса у Русских тоев он  квалифицируется, как ножницеобразный прикус, но допускаются его варианты в части глубины смыкания (от глубокого до плотного) и не должен признаваться за ножницеобразный прикус собаки, у которой хотя бы пара резцов выходит на прямой прикус и тем более на перекус.

Можно отнестись снисходительно к ножницеобразному прикусу в случае небольшой нерядности резцов нижней челюсти, особенно если она вызвана небольшим выходом вперед из линейки зацепов: они от природы короче. Однако следует помнить, что ширина нижней челюсти, особенно важна, и у снисходительности должны быть свои разумные границы.



Питомник "Маришери". РФ, Москва.

+7. 903. 664.07.65

8. 499. 153-54-08

1535408@mail.ru

Яндекс.Метрика