Хочу обратить ваше внимание на то, что кондиции собак и их конституция - это не одно и тоже!

Кондиция - это степень упитанности.

Конституционный тип - это совокупность анатомических и физиологических особенностей всего орг-зма, как единого целого.

 


Кондиция собак

 

 

Специалисты-кинологи пришли к выводу, что для полной оценки той или иной собаки недостаточно показателей статей особи. Описание и оценка конкретной собаки только по экстерьеру не дает полной картины качеств животного, поэтому очень важным явл. оценка кондиций собаки. 

Кондиция - показатель физиологического состояния собаки, зависит от упитанности, условий содержания, а также от возраста и здоровья и может меняться. Это физиологическое состояние определяется по степени развитости жировой прослойки, скелетной мускулатуре и по качеству шерстного покрова.

Ниже (талб.1) приведена общая характеристика оценки кондиций собак.



Очень часто кондицию путают с конституцией собаки. КОНСТИТУЦИЯ - это морфологические и функциональные особенности орг-зма собаки, сложившиеся на основе наследственных и преобретенных св-в. Выражается в определенном телосложении и в реакциях на воздействие от внешней среды. 

Для каждой породы собак существует своя степень выраженности кондиций. Т.е., то что является нормой для русского тоя, не будет таковой для французского бульдога и наоборот.

 

 

ПРИМЕЧАНИЕ: Как бы на первый взгляд не показалось странным, но на выставках, в том числе, очень часто приходится видеть действительно истощенных собак. Да, в разной степени, но именно истощенных. И ни какие увещевания, типа: "он/она плохо кушает", у него/неё такая "фигура"", " это же той!" и т.д. , не могут оправдать халатное бездействие владельца. 

Русский той - маленькая элегантная собака! Русский той - декоративная собака-компаньон! Русский той - это грация и энергия!

Так почему же нерадивость некоторых владельцев должна превращать Русского Тоя в тщедушное и просто недокормленное существо???!!! Вопрос не риторический. Вопрос актуальный. 

 

 

Таблица 1.

Конституция собак

 

Для собак разработано пять конституционных типов: нежный, сухой, крепкий, грубый и сырой. В чистом виде они встречаются не часто. Как правило, собаки имеют переходные черты смежных типов. Для характеристики подобных особей объединяются два названия, при этом, в первую очередь, ставится преобладающий тип. Например, сырой-грубый, грубый-сырой, грубый-крепкий, сухой-нежный...

С конституцией коррелируют скороспелость животных. Скороспелость выражается в ранней смене молочных зубов на постоянные, ранним наступлением полового созревания и способности к воспроизводству потомства, а в связи с этим и в раннем прекращении роста скелета.

М.Ф.Иванов различал скороспелость половую и конституционную. Обильное питание ускоряет появление половой скороспелости. Но конституционно несозревшее животное не может дать крепкое и здоровое потомство. Более скороспелы собаки с нежным типом, например, русский той. С грубым типом связана позднеспелость, например, дог. У более скороспелых собак основной обмен и биохимические процессы в орг-зме протекают интенсивнее.


 
 Состояние здоровья животного и тип его конституции взаимосвязаны. Собаки крепкого типа более гармонично развитые по сравнению с др. типами.

Животные ослабленной конституции (не путайте! с нежной конституцией, кот. не должна переходить в ослабленность!) непригодны к племенному использованию и, следовательно, на выставках должны дисквалифицироваться.

 


Питомник "Маришери". РФ, Москва.

+7. 903. 664.07.65

8. 499. 153-54-08

1535408@mail.ru

Яндекс.Метрика