Информация размещенная на этой странице взята из официального источника - сайта НКП "Русский Той". 


Маска как особенность окраса у русских тоев

 

1. Маска.

Маска есть во многих породах. Маска по-разному смотрится на собаках с гладкой, длинной, жесткой шерстью. В некоторых породах она обязательна, в некоторых нет.

2. Генетика

Ген, отвечающий за наличие у собаки маски, находится в локусе Е. Здесь локализуются 3 гена:

Еm – окрасы с наличием маски;

Е – те же окрасы без маски;

е – чисто рыжий окрас (рецессивно рыжий).

Несмотря на то, что ген Е пишется с большой буквы, тем не менее он доминирует только над геном е и является рецессивным по отношению к гену Еm.

Надо понимать, что цвет маски зависит от пигмента. У собак с черным пигментом (В-) маска черная. У собак с коричневым пигментом (bb) маска коричневая. У собак с голубым пигментом (В-dd) маска голубая. У собак с лиловым пигментом (bbdd) маска лиловая.

Маска может присутствовать и у собаки сплошного окраса. Только в этом случае мы ее не увидим. Однако это не значит, что ее нет. Например, у мопсов, маска является обязательным элементом окраса. Мопса без маски трудно даже себе представить. Требование маски сделало эту породу в целом гомозиготной по данному признаку. То есть у всех мопсов в локусе Егенотип исключительно Еm. Если когда-то и рождались мопсы без маски, то они автоматически исключались из разведения. Следовательно, скрещивались только особи с масками, а их потомки и от отца, и от матери получали ген маски. Само собой, с тех пор все щенки рождаются с масками. И даже если перед нами черный мопс, то у него обязательно на морде маска. Просто на черном фоне мы ее не видим.

Как можно получить щенка с маской? Для этого хотя бы один из родителей должен иметь маску. Если маска есть и у второго родителя, то вероятность рождения щенка с маской увеличивается.

Если в породе маска обязательна, то, следовательно, все производители имеют маску, и будут передавать ее своим детям. В таком случае в локусе Еу них нет никакой другой информации, кроме наличия маски:

1) Еm х Еm = Еm - все потомство только с маской.

Таким образом, все щенки от такой пары всегда будут с масками, независимо от того, сколько щенков родилось – один или десять.

Если взять породу, в которой маска встречается, но не является обязательной, то здесь могут встречаться как гомозиготные (Еm), так и гетерозиготные особи (ЕЕ). Примером таких пород может служить афганская борзая, чихуа и другие.

Рассмотрим варианты скрещивания:

2) Родители: Еm х Е 

Потомство: Еm - с маской и по фенотипу (внешне), и по генотипу (будет передавать маску всем своим детям);

Е - с маской по фенотипу, но может давать щенков без маски.

3) Родители: Еm х Е

Потомство: Еm - с маской и по фенотипу (внешне), и по генотипу (будет передавать маску всем своим детям); Еmе - с маской по фенотипу, но может давать щенков без маски.

4) Родители: ЕmЕ х Е

Потомство: Еm - с маской и по фенотипу (внешне), и по генотипу (будет передавать маску всем своим детям); Е - с маской по фенотипу, но может давать щенков без маски; ЕЕ - без маски и по фенотипу, и по генотипу (может дать щенка с маской только от маскового партнера).

5) Родители: Е х Е

Потомство: Еm - с маской и по фенотипу (внешне), и по генотипу (будет передавать маску всем своим детям); Е - с маской по фенотипу, но может давать щенков без маски; Е - с маской по фенотипу, но может давать щенков без маски; Ее - без маски и по фенотипу, и по генотипу (может дать щенка с маской только от маскового партнера).

6) Родители: Е х Е

Потомство: Еm - с маской и по фенотипу (внешне), и по генотипу (будет передавать маску всем своим детям); Еmе - с маской по фенотипу, но может давать щенков без маски; ее - без маски и по фенотипу, и по генотипу (может дать щенка с маской только от маскового партнера).

Все это подходит и для русского тоя.

Надо понимать, что пара производителей вовсе не обязана родить столько щенков, сколько описано в примерах. То есть если заводчик повяжет «масочную» пару Е х Е, то эти производители могут запросто родить одного-единственного щенка без маски ЕЕ, или помет из пяти таких щенков - ни одного с маской. Со стороны может показаться, что произошла ошибка – от родителей с масками, тем более обоими, обязан родиться масочный щенок. На самом деле это дело случая. Эта же пара могла дать целый помет масочных щенков. Например, все щенки с генотипом Еm. Или один щенок с генотипом Еm, а два других – с Е. И только если один из производителей является гомозиготным – Еm – то тогда весь помет будет с масками независимо от того, каков генотип в локусе Е у его/ее партнера.

При желании заводчик может вывести исключительно «масковую» линию. Для этого необходимо выбирать производителей с маской. Так как внешне невозможно отличить собаку с гентипом Еm от собаки с генотипом Еи собаки с генотипом Е, то от масковых собак будут время от времени рождаться щенки без маски. Или постоянно будут рождаться без масок – тут уж как повезет. Но по мере того, как повезет напасть на производителя с гентипом Еm, случаев выщепления щенков без маски будет все меньше и меньше.

 3. Маска у русского тоя.

Уточнение: примеры чаще приводятся на собаках с черным пигментом, потому что эти окрасы демонстрируют особенности масковости наиболее ярко. Однако маска может быть у любых тоев, и в случае ее наличия возможны те же самые особенности.

Маска – подлинная хулиганка. Например, у черномасочных собак она может зрительно уменьшать размер морды, когда кажется, что у собаки морда тоньше и длиннее, чем она есть на самом деле. На фото этот эффект иногда излишне усугубляется.

Кроме того, протяженность маски  и ее насыщенность  может варьироваться сколь угодно. Чем это может аукнуться? Тем, что накладываясь на рыжий фон морды и головы у типированной или сплошной рыжей собаки, маска может доходить почти до ушей. Получается очень зачерненное «лицо».

Но все это, конечно, только чисто эстетические аспекты.

У тоев маска может присутствовать при любом окрасе. Особенно хорошо она видна на типированных окрасах: рыжий с чернью, рыжий с голубым, рыжий с лиловым. Что касается окраса рыжий с коричневым, то здесь маску разглядеть сложнее, так как оттенок рыжего и коричневого подчас таков, что с трудом можно различить, где заканчивается коричневый и начинается рыжий. Однако и при этом окрасе маска, конечно, тоже может быть.

Маска хорошо видна и на сплошном рыжем. Имеется ввиду доминантно рыжий насыщенный окрас с черной пигментацией. При рецессивно рыжем (ее) маски нет и быть не может.

Все эти разновидности окраса имеют одинаковое право на существование как с маской, так и без. Наверняка среди них есть собаки, которых маска не портит, а только украшает. Однако есть и обратная сторона медали.

В нашей породе можно подбирать в пару партнеров любого окраса. Таким образом, можно получить масочных подпалых собак. Так как подпал подразумевает под собой строгое распределение рыжего на основном фоне (морда, щеки, подбородок, брови, иногда прядь внутри уха, два треугольника на груди, нижняя часть конечностей, под хвостом), то факт наличия маски ухудшает качество этого окраса. Маска, ложась на морду, закрывает собой рыжие отметины. Иногда вплоть до бровей.

Получается парадокс. С одной стороны явное нарушение – испорчено строгое расположение подпала, принятое в кинологии вообще, а не только в конкретной породе. С другой стороны – никаких претензий к масковой собаке быть не должно, так как в пары можно подбирать собак любого окраса независимо от наличия или отсутствия маски. Что же делать?

Есть три варианта решения этого вопроса:

1) запретить маску, выбраковав всех производителей с маской, начиная от подбородка и заканчивая классической маской.

2) ввести ограничение на использование собак с маской. Например, как в стандарте у пекинесов. Там сказано: «У собак всех окрасов, кроме белых, черных и черно-подпалых, желательны черные концы ушей, очки и черные линии, идущие от наружного угла глаза к уху, а также черная маска.» Это значит, что владелец черно-подпалой собаки не пойдет на вязку к масковой собаке, как бы хорошо она не подходила в качестве производителя. Или, наоборот, пойдет, но будет готов к выбраковке черно-подпалого щенка, если таковой родится с маской.

3) не делать ничего. Точнее, отдать возможность решать этот вопрос заводчикам самостоятельно. Если у заводчика имеется собака, в пару которой идеально подходит масковый партнер, но это грозит рождением подпалого щенка с маской, то только он, заводчик, единолично будет решать, делать такую вязку или нет. Судьи в рингах, соответственно, единолично решают, снижать ли за это оценку или нет.

4. Мнение НКП.

1) Запрещать маску нет смысла. Хотя бы потому, что понятие «маска» неоднозначно.

Во-первых, некоторые генетики считают, что черный подбородок – это не маска, а особенности распределения окраса у типированных собак. И в то же время породы, в которых обязательно есть маска, при наличии плохой маски все-таки имеют черные подбородки. Поэтому различить, где просто «распределение окраса», а где «остатки» маски проблематично.

Во-вторых, маску легко спутать с понятием «замазанный» или "затемненный" подпал, и отличить одно от другого со стопроцентной уверенностью никто не возьмется. Хотя можно предположить, что маска, в отличие от замазанного подпала, узнаваема именно своим расположением: у масочной подпалой собаки пострадает подпал только на морде, оставив в целости подпал на груди, конечностях, под хвостом. В то время как замазанный подпал может затронуть подпалые отметины во всех его точках или только в некоторых, оставив подпал на морде. Однако материала для сравнения и анализа слишком мало.

2) Ввести официальное ограничение на использование собак с маской – вполне допустимый ход. В таком случае владельцы типированных и сплошных собак с маской лишаются возможности вязать своих животных с представителями подпалых окрасов либо, наоборот, этого права не лишаются, но обязуются браковать родившихся подпалых щенков с масками как «плембрак по окрасу».

Однако, учитывая, что масковость в породе присутствует только в отдельных случаях (относительно поголовья вообще), и, следовательно, гетерозиготна, то данный способ решения лишает возможного появления породных собак от масковых родителей (типированный с маской + подпалый или сплошной с маской + подпалый), но без маски.

3) Отдать решение этого вопроса на откуп заводчикам – значит переложить этот груз на их плечи. Нравится маска – используй, как хочешь. Не нравится – не используй.

В этом случае надо быть готовыми к тому, что в некоторых питомниках/клубах/регионах, где наряду с остальными производителями активно используются масковые собаки, подпалые окрасы постепенно станут масковыми. Особенно это касается тех питомников/клубов/регионов, где собаки вяжутся внутри ограниченного племенного материала (в силу удаленности региона и/или личных пристрастий заводчика).

В силу того, что:

- подпалые окрасы – особенно черно-подпалый – одни из «маркеров» породы русский той;

- подпалые окрасы в любой породе должны иметь как можно более идеальные чистоту, границы и насыщенность подпала;

- подпалый окрас внутри породы может отличаться от особи к особи.

*****************************************

 Члены Президиума НКП приняли решение:

1) - агитировать заводчиков не вязать подпалых собак с собаками с маской любого окраса;

- агитировать заводчиков при подборе пары для подпалой собаки тщательно отбирать производителей, предпочитая оных с как можно более правильным и полным рисунком подпала.

 Сюда относится не только отсутствие маски, но и чистота подпала (не «замазанный»), границы подпала (не размытый, без «переподпала»), насыщенность подпала (цвет одинаков на всем протяжении подпала, без переходов от светло-рыжего к темно-рыжему).

2) - не запрещать маску официально;

- собаки с масками любого окраса, в том числе и подпалого, могут равноценно участвовать в выставках, занимать любые призовые места;

- подпалые собаки с любой особенностью подпала («замазанный», «переподпал» и проч.) могут равноценно участвовать в выставках, занимать любые призовые места при условии прекрасного экстерьера;

- проводить разъяснительную работу для экспертов о наличии в породе масковости и правильной ее интерпретации.

Данные решения позволяют:

- накапливать опыт о генотипе имеющегося поголовья и особенностях наследования подпала в данной породе, линии, семействе;

- использование в разведении масковых собак для дальнейшей работы с поголовьем, например, оставляя в разведении их немасковых детей, унаследовавших лучшие черты маскового родителя;

- не исключать из разведения красивых подпалых животных, у которых наличие маски – единственный недостаток;

- индивидуально решать, использовать ли маскового производителя или нет, и быть готовым к возможной потере в своем поголовье необходимого рисунка подпала на «лице».

 


Питомник "Маришери". РФ, Москва.

+7. 903. 664.07.65

8. 499. 153-54-08

1535408@mail.ru

Яндекс.Метрика