СТАТЬЯ НАХОДИТСЯ В СТАДИИ НАПИСАНИЯ И БУДЕТ ДОПОЛНЕНА, В СООТВЕТСТВИИ С НОВЫМ СТАНДАРТОМ ...

Для удобства прочтения все материалы разбиты на соответствующие страницы.

Перейти на заинтересовавшую Вас страницу можно по активным ссылкам с номером страницы

или

из Главного меню.

СОДЕРЖАНИЕ:

1 страница

ОБЩИЙ ЭКСТЕРЬЕР СОБАК

      Стати собаки

      Остеология

ФОРМАТ

ГОЛОВА

ЗУБЫ. ПРИКУС.

ШЕЯ

 

                2 страница

               ЭКСТЕРЬЕР КОРПУСА

               Спина

               Поясница

               Круп

               Хвост

               3 страница

              4 страница

              5 страница

 

 

В этой статье мы не ставим перед собой задачу  написать "Комментарий к стандарту" породы Русский Той.

Конечно, стандарт породы будет несомненным критерием в обсуждении, иначе, мы не сможем описать стати и анатомические особенности. Главная цель - показать наглядно гармонично сложенный силуэт, основные углы сочленений, правильные пропорции породы.  


1 - 2 - 3 - 4 - 5

                                       Общий экстерьер собак.

      Экстерьером собаки называется ее внешний вид. Внешний вид рассматривают по частям, составляющим единое целое. Эти части собаки обычно называют ее статями.

            Однако всякая отдельно взятая стать, как бы важна она ни была, не должна заслонять то целое, которому она служит частью. Поэтому при оценке любой стати собаки никогда нельзя упускать из виду ее взаимоотношения с другими статями, со всей собакой в целом и с тем «делом», для которого эта собака предназначена.  

          Слово СТАТЬ — старинное русское слово (статный, стройный, красивый). Название статей собаки и их границы не всегда совпадают с анатомическими определениями. 




Остеология.

         Совокупность костей собаки образует ее скелет (рис. 1). Он представляет собой систему соединенных между собой определенным образом костей и хрящей, обладает продольной и боковой симметрией и состоит из 289-292 костей, количество которых колеблется из-за различного числа хвостовых позвонков. 

Рис.1

Рис. 2

Рис. 3

Рис.1. Скелет собаки.

1. Морда.   2. Лобная часть черепа.

3. Нижняя челюсть.    4. Первый шейный позвонок (атлант).

5.Шейные позвонки.   6. Лопатка.     7. Плечевая кость.

8. Кости предплечья.    9. Запястный сустав.

10. Кости пясти.   11. Фаланги пальцев.    12. Когти.

13. Грудные позвонки.     14. Поясничные позвонки.

15. Крестцовые позвонки.    16. Хвостовые позвонки.

17. Ребра.   18. Грудина.    19. Тазовые кости.

20. Бедренная кость.   21. Коленный сустав.    22. Голень.

23. Скакательный сустав.

24. Кости плюсны.

 

 

       ЧЕРЕП собаки состоит из 29 костей, прочно соединенных между собой швами, и 3-х подвижно соединенных костей: парной нижнечелюстной и подъязычной. При наружном осмотре черепа собаки эксперту приходится сталкиваться лишь с некоторыми из них (см. рис. 2).

Рис. 2. Череп собаки.

1. Затылочная кость.  2. Теменная кость. 3. Лобная кость.

4. Слезные кости.   5. Носовая кость.   6. Верхняя челюсть.

7. Резцовая кость.   8. Височная кость.  9. Скуловая кость.

10. Нижняя челюсть

 

 

 

      ПОЗВОНОЧНЫЙ СТОЛБ образует продольную ось тела. Впереди он соединяется с черепом, сзади – заканчивается хвостом и состоит в общей сложности из 50-55 отдельных позвонков.

Позвоночный столб делится на 4 отдела (см. рис. 3).

Среди ШЕЙНЫХ позвонков принято выделять два: 1-й – атлант и 2-й – эпистрофей. Атлант соединяет позвоночный столб с черепом. Эпистрофей – самый длинный из шейных позвонков, на нем вращается череп с атлантом.

ГРУДНЫЕ позвонки соединены с парными дугообразными костями – ребрами, которые, в свою очередь, соединены с грудной костью. Эта конструкция формирует грудную клетку. 


      Первые 9 пар ребер соединены с грудной костью посредством собственных реберных хрящей, – эти ребра принято называть истинными.

Хрящи последующих пар ребер – 10-й, 11-й, 12-й, 13-й – вначале объединяются между собой, образуя реберную дугу, и только затем соединяются с грудной костью. Ребра этой группы носят название ложных. Иногда последняя 13-я пара ребер может вообще не соединяться с грудной костью, поэтому ребра этой пары называют висячими.

ПОЯСНИЧНЫЕ позвонки обладают особенно длинными поперечными отростками, которые удлиняются в каудальном направлении (назад).

КРЕСТЦОВЫЕ позвонки у собаки срастаются в единую крестцовую кость. Процесс этот заканчивается обычно к двум годам. Такая особенность строения крестца вызвана необходимостью выдерживать огромную нагрузку при толчках задних конечностей, передаваемых позвоночнику через кости таза, прочно связанные с крестцом. Последний отдел – ХВОСТОВОЙ.


Формат.

По стандарту - " Маленькая, элегантная собака, подвижная, высоконогая, с тонким костяком и сухой мускулатурой. Половой тип морфологически выражен слабо.

Формат квадратный. Высота до локтей чуть больше половины высоты в холке. Грудь достаточно глубокая."

По определению формат собаки считается квадратным, если косая длина ее туловища не превышает высоты в холке больше, чем на 4 процента.

Таким образом, индекс формата Русского тоя – 100-104. 

Важно отметить, что небольшое удлинение формата  не должно происходить за счет удлинения поясницы, т.к. Русский той – собака компактная, иными словами, обладающая короткой поясницей. Эта особенность придает телу Русского тоя цельность, которая сохраняется и в стойке, и в движении рысью.

Обращаем внимание на понятие "компактная собака". К сожалению, достаточно большое число заводчиков причисляют компактность к формату - это ошибка! Нет собак  "компактного формата", просто нет. Компактность означает, что собака обладает короткой поясницей (2:1:1) и не более того.  Эта особенность придает телу Русского тоя цельность, которая сохраняется и в стойке, и в движении рысью.

 

Голова.

Голова — основной породный признак ( Рис. 4).

Голова Русского тоя: легкая, сухая, клинообразная, скулы плоские (слабовыраженные).

 Уши большие, тонкие, высокопоставленные (ушная раковина расположены выше уровня линии глаз), стоячие.

 

 

 

 

 

 

                                                   Рис. 4


Шея.

Рис. 6 Высокий постав шеи.
Рис. 6 Высокий постав шеи.

По стандарту - Шея длинная, сухая, высокого постава, слегка изогнутая. Рис. 6.

 

Высокий постав - наклон к горизонту превышает угол в 45 град. и равен приблизительно 55-60 град. ВЫСОКИЙ ПОСТАВ шеи свойствен собакам квадратного формата, приспособленным к галопу.

Длина головы меньше, чем длина шеи. Длинная шея свойственна  высоконогим собакам, либо собакам, обладающим относительно легкой сухой головой ( из общего экстерьера) . Русский той, как раз, и является собакой высоконогой, с легкой и сухой головой.

Сухая - кожа плотна прилегает, подвес и складки отсутствуют.


Зубы. Прикус.

Рис. 5. Прикус Русского тоя.
Рис. 5. Прикус Русского тоя.

По стандарту -  челюсти, зубы: небольшие, белые, прикус ножницеобразный. В каждой челюсти допустимо отсутствие не более двух резцов (резцовая олигодонтия). Рис. 5.

 Вопросы наследственной природы олигодонтии сегодня не относятся к числу тщательно изученных. Неполнозубость по резцам, с точки зрения многих исследователей, вызывается соматической мутацией и поэтому не должна наказываться строго, поскольку наследственного характера не имеет. У Русских тоев неполнозубость по резцам "ненаказуема", т.е. оценка не снижается, но крайне желательно такое качество, как резцы расположенные в "линейку".

 НОЖНИЦЕОБРАЗНЫЙ прикус, при котором все резцы верхней челюсти своей внутренней поверхностью соприкасаются с внешней поверхностью резцов нижней челюсти, а клыки входят "замок".  Клыки верхней челюсти являются более крупными, в зазор между ними и окрайками верхней челюсти входят клыки нижней челюсти, образуя так называемый "замок".

Можно отнестись снисходительно к ножницеобразному прикусу в случае небольшой              нерядности резцов нижней челюсти, особенно, если она вызвана небольшим выходом вперед из линейки зацепов:

они от природы короче. Однако следует помнить, что ширина линейки, т.е. ширина нижней челюсти ( узкая или узковатая челюсть наказываются дисквалификацией), особенно важна, и у снисходительности, указанной выше, должны быть свои разумные границы.

И всё таки... стоит заметить. Сегодняшний стандарт легализует у Русского тоя прямой прикус,  как недостаток (см. соответствующий раздел стандарта). Вместе с тем, это послабление довольно опасно превращением прямого прикуса в перекус, что совсем несложно, т.к. два нижних зацепа (центральных резца) имеют тенденцию к укорочению и при стачивании трилистников теряют контакт с антагонистами (одноименными верхними резцами), а далее выходят вперед, на перекус. 

Поэтому опытные заводчики по-прежнему культивируют глубокий ножницеобразный прикус. 

Кроме того, довольно часто два нижних зацепа оказываются несколько выдвинутыми вперед по причине узковатой нижней челюсти. Такая конструкция также располагает к уходу от ножницеобразного прикуса. Поэтому ширина нижней челюсти заслуживает особого внимания и в плане силы нижней челюсти, и в плане сохранности правильного прикуса.

1 2 - 3 - 4 - 5

Яндекс.Метрика

Питомник "Маришери". РФ, Москва.

+7. 903. 664.07.65

8. 499. 153-54-08

1535408@mail.ru

Яндекс.Метрика