1 страница

 

2 страница:

ЭКСТЕРЬЕР КОРПУСА

     Спина

      Поясница

     Круп

     Хвост

 

                 3 страница

                 4 страница

                 5 страница

1 - 2 - 3 - 4 - 5

Экстерьер корпуса

В понятие экстерьера туловища или корпуса входят следующие стати собаки: линия верха, холка, спина, поясница, круп, хвост, а также грудь, грудная клетка, живот, пах, линия низа.

СПИНА.

Существенную роль в крепости спины и ее способности противостоять возрасту и нагрузкам играет ее относительная длина, т.е. ее длина относительно длины всей линии верха. Доля спины в норме должна приходиться половина длины верхней линии от начала холки до корня хвоста - 2 : 1 : 1.

Рис. 7. Экстерьер корпуса.
Рис. 7. Экстерьер корпуса.

ХОЛКА представляет собой начальную часть спины, в норме возвышающуюся над ее уровнем, образованную совокупностью остистых отростков первых грудных позвонков вместе с верхними выступами лопаток, покрытых сильной мускулатурой.

По стандарту -  "холка слегка выражена".

К СПИНЕ относится весь грудной отдел позвоночника. По стандарту - " спина крепкая, прямая". Спина вместе с поясницей и крестцовым отделом спина образует так называемую ЛИНИЮ ВЕРХА. (Рис. 7)

По стандарту - "линия верха плавно ниспадает от холки до основания хвоста".

Характеристика линии верха несколько спорна, а скорее неправильно трактуется некоторыми заводчиками. Т.к. холка слегка выражена, то и плавно ниспадающая линия верха мало заметна. Т.е. высота в холке лишь немного отличается от высоты в крестце. Русский той в этом плане ближе к строению типичных терьеров, верх которых по стандарту - ровный и скорее его можно назвать горизонтальным (это легко обнаружить при осмотре Русского тоя поставленного в нормальную зоотехническую стойку).

Спина должна быть крепкой и ровной, чтобы обеспечивать оптимальную передачу двигательных толчков и служить амортизатором в моменты ударов при приземлении, предохраняя внутренние органы от излишней тряски. 


Рис. 8 Норма и отклонения спины.
Рис. 8 Норма и отклонения спины.

 К числу отклонений от нормы относятся ГОРБАТАЯ и МЯГКАЯ (провислая) спина. (Рис. 8) 





ПОЯСНИЦА.

Поясница представляет собой участок линии верха, соединяющий спину с крупом, и выполняет тем самым роль пружины, передающей двигательные толчки от задних конечностей к передним. Рис. 9. 

Рис. 9
Рис. 9

        Поясница должна плавно соединять спину и круп, обеспечивая наилучшую передачу двигательных толчков. Поясница, так же как и задняя часть спины, не имеет опоры. В статике поясница может быть рассмотрена, как мост между спиной и крупом.

Таким образом, поясница должна быть КОРОТКОЙ, чтобы:

1) создавать компактность корпуса собаки, т.е. минимальную удаленность грудной части от тазовой, обеспечивая прочность сложения;

2) вовремя передавать двигательные толчки, не нарушая фазовой стороны движений;

3) обеспечивать собственную крепость в связи с отсутствием опоры;

4) не разрушать спину своими колебаниями, которые возрастают по амплитуде при увеличении длины поясницы.      

СЛЕГКА ВЫПУКЛОЙ и УПРУГОЙ, чтобы быть готовой без задержки выполнять роль пружины;      

ШИРОКОЙ, чтобы противодействовать «вихляниям» крупа;          

МУСКУЛИСТОЙ, чтобы способствовать неутомимости собаки;    

ПОДВИЖНОЙ, чтобы реализовывать свои упругие свойства.  

По стандарту - "поясница короткая, слегка выпуклая". "Короткая" означает, что от общей длины линии верха поясница состоит в соотношении к спине и крупу - 2 : 1 : 1 или по длине равна 1/4 от линии верха. Рис. 9. Короткость поясницы, как уже отмечалось, необходима для компактности Русского тоя, благодаря чему Русский той сохраняет цельность сложения, т.е. прочность корпуса и цельность линии верха.

Рис. 10. Недостатки поясницы.
Рис. 10. Недостатки поясницы.

Типичные нарушения в строении поясницы (рис. 10) - короткая поясница; - удлинение (длинноватая, длинная поясница); - потеря упругости (прямоватая, прямая, запавшая поясница).  нормой короткости поясницы является 1/4 длины линии верха собаки. Именно эта величина и является оптимальной для всех желательных характеристик поясницы, она и выступает мерой компактности собаки. 



КРУП.      

 К крупу относится задняя часть туловища собаки, включающая: тазовые кости (самые крупные плоские кости скелета), кости крестца (сросшиеся между собой и с костями таза), а также соответствующие мышцы и связки (рис. 11).

Круп представляет собой мощную, довольно жесткую конструкцию, поскольку на его долю приходится первоначальный толчок задних конечностей. От того, насколько правильно устроен круп и насколько он прочен и развит, зависит точность и экономичность передачи двигательных толчков. 

      Это важно! Частая ошибка особенно начинающих заводчиков и владельцев при оценке крупа является путаница в определении "географического местоположения" крупа, как костной основы, и крупа, как стати собаки. Давайте разбираться.

      Круп, как костная основа, состоит: из сросшихся костей - крестец (последние 3-4 позвонка позвоночника) + сросшиеся кости таза (подвздошная и седалищная кости) + мышцы и связки.

Рис. 9.
Рис. 9.

Круп, как стать, относится к крестцу, его наклону и является частью линии верха, в соотношении - 2 : 1 : .

 И рассматриваем длину и наклон той части крупа, которая определяется точками "маклоки-корень хвоста", а это лишь крестец.

 

Крестец (круп, как стать) может быть нормального наклона и длины (оговаривается стандартом для каждой породы), а может иметь отклонения:

- излишне наклонным (низкий выход хвоста);

- прямым, прямоватым (высокий выход хвоста) - такой наклон считается в норме, т.к. кости таза в этом случае имеют правильный наклон;

- горизонтальным; В отличие от прямого крупа (крестца) горизонтальный круп считается порочным, т.к. и крестец, и таз имеют малые углы наклона, что влечет за собой невыгодные механические условия для движений собаки и часто сопряжено со скованными движения, болезненностью мускулатуры при физической нагрузке или даже с хромотой.

 

Тазовые кости (подвздошная, седалищная) и мощные мышцы со связками приводят в движение тазобедренный, коленный и заплюсневый суставы, а также мышцы участвуют в фиксации голоски бедра в вертлюжной впадине. Эти мышцы представляют основную мышечную массу крупа и придают этой стати в целом заполненность, объем и плавные верхне-боковые очертания, высоко ценимые в экспертизе. При недоразвитии или атрофии этих мышц круп "пустеет" , подвздошные (маклоки) и седалищные бугры сильно выступают . 

По стандарту - "Общий вид. ... с тонким костяком и сухой мускулатурой. Половой тип морфологически выражен слабо." 

Т.е. костная каркас покрыт мышцами достаточно развитыми.

Крестец покрыт более или менее мелкими мышцами, которые приводят в движении хвост, они не имеют выраженного рельефа и существенно не отражаются на верхнем контуре крупа. Если тщательно пальпировать эту область, то даже у мускулистой собаки легко прощупываются маклоки и крестцовый гребень. Лишь у загруженной собаки при избыточной кондиции эта область может выглядеть более заполненной и "выпуклой". Ни шерсть, ни кондиции не могут повлиять на экспертизу крупа, при надлежащем знании анатомии вся функциональная его составляющая видна, как ладони.

Мышечная масса таза самая мощная (ягодичная и тазобедренная группы разгибателей). 

И так, круп различают по длине крестца (от маклока до корня хвоста), по длине таза (от маклока до седалищного бугра), по ширине  (между маклоками при осмотре сверху и между тазобедренными суставами при осмотре сзади или сверху), углам наклона (крестец к горизонтали, таз к крестцу), по форме и омускуленности.

Надеюсь, что теперь понятно , в каких случаях слово "круп" означает крестец и относится к линии верха, а в каких означает круп оценивается в целом и говорит о соотношении углов наклона крестца и таза, а также их длин.

Рис. 11. Строение крупа.
Рис. 11. Строение крупа.

     ДЛИННЫЙ круп обладает длинными сильными мышцами, которые приводят в движение рычаги задних конечностей.        

Мускулатура крупа значительно мощнее, чем мускулатура переда собаки. Среди этих мышц особую роль играют сгибатели и разгибатели, от работы которых зависит сила толчка – начала движения собаки. Они крепятся соответственно к подвздошным и седалищным костям таза, которые должны быть хорошо развиты в длину.

Длина крупа обусловлена длиной тазовых и крестцовых костей.  Длина крестца будет меньше длины тазовых костей, ведь крестец это 3, реже 4, сросшихся позвонка хвостового отдела собаки, а тазовые кости самые мощные и, как следствие, длиннее крестца.

Ширина крупа обусловливается разворотом тазовых костей и создает предпосылки для правильного строения тазобедренных суставов.

       НАКЛОН крупа определен наклоном костей таза и наклоном крестцового отдела позвоночника. Принято считать, что в норме крестцовый отдел наклонен к горизонту под углом в 5-15 град. За норму между крестцовым отделом и подвздошными костями принимается угол порядка 20-30 град. 

По стандарту - " круп несколько округлый и немного наклонный".

В стандарте не указывается посадка хвоста, но в "Недостатках" отмечено, что низко посаженный хвост нежелателен. Отсюда делаем вывод, что для наклонов костей крупа характерны следующие параметры:

- кости крестца наклонены к горизонту под углом примерно 10 градусов.

Если крестец имеет меньший угол наклона, например, 5 градусов, то это приемлемо, но скорее всего хвост в данном случае будет излишне закинут на спину или находиться в пограничном положении ( подробнее ниже, в разделе "Хвост");

- тазовые кости наклонены по отношению к крестцу приблизительно на угол 20 градусов

В стандарте не указаны длина и ширина крупа. Круп Русского тоя имеет умеренную длину. Его верхняя часть: крестец – по длине равен пояснице (2 : 1:1),  но за счет седалищных костей круп (нижняя часть - таз) имеет дополнительную длину, которая больше у сук, чем у кобелей, вследствие физиологии родов. 

И ещё заметим, что особенно важно в связи с распространенным заблуждением, будто суки длиннее кобелей за счет поясничной части, т.к. им приходится кормить щенков. (??!)

Длина поясницы не влияет на количество сосков, и ее удлинение по этой причине не мотивировано. С другой стороны, сука с длинной поясницей будет рожать кобелей с длинной поясницей, и воспроизводимое поголовье утратит компактность со всеми вытекающими последствиями.

Строение позвоночного столба Русского тоя от начала холки до корня хвоста по принципу 2:1:1 и независимость от пола этой пропорции, не являются специфическими признаками Русского тоя, они свойственны преобладающему большинству пород собак вследствие действия «золотого сечения» – универсального формообразующего принципа (об этом будет рассказано подробно в других разделах этой статьи).

Рис. 12 Круп: норма и отклонения.
Рис. 12 Круп: норма и отклонения.

ОТКЛОНЕНИЯ  в строении крупа.

а - нормальный наклон крупа, нормальный выход хвоста; Эта норма справедлива для строения крупа Русского тоя. В пределах нормы наклон вариабелен;

б - низко посаженный хвост: кости таза имеют нормальный наклон, кости крестца излишне наклонены и образуют низкий выход хвоста.

в - скошенный круп: кости таза и крестца излишне наклонены (чреват неправильными углами задних конечностей и связанностью движений собаки);

г - горизонтальный круп: кости таза и крестца имеют почти горизонтальный наклон, хвост очень высоко посажен, часто закинут на спину и нередко крестцовый отдел укорочен (чреват прямозадостью и недостаточным толчком). 



ХВОСТ.

Хвост для большинства пород служит средством баланса в движении: подъем, опускание, помахивание, вращение вмешиваются в положение центра тяжести собаки и помогают ей в осуществлении различных маневров при быстром движении.

Кроме того, хвост выражает настроение и темперамент собаки.

ДЛИНУ хвоста принято измерять по отношению к скакательному суставу: длина хвоста, достигающего его своим концом, считается нормальной.

ФОРМА хвоста является его наиболее вариабельным признаком.

ПОСТАВ (положение) хвоста может быть:

- НИЗКИМ, в том числе опущенным в виде: сабли, полена, дуги с крючком на конце.

- ВЫСОКИМ, в том числе поднятым: в продолжение линии верха, над линией верха, закинутым на круп (заячий хвост), свернутым в кольцо на крупе.

ПОСАДКА хвоста бывает:

- высокой (соответствует прямому или прямоватому крестцу);

- низкой (соответствует наклонному крестцу или скошенному крупу);

- промежуточной (соответствует несколько покатому крестцу).

Заломы, изломы и другие дефекты (неправильное строение позвонков) у Русских тоев недопустимо, как и куцехвостость. Подробнее о заломе будет посвящена отдельная статья на нашем сайте... Здесь считаем заметить, что в стандартах пород, где заломы - породный признак, данный факт оговаривается их стандартом отдельно, во всех других случаях залом является дисквалифицирующим пороком. 

 

     По стандарту: " Коротко купированный (оставляют 2-3 позвонка), собака держит его вверх. Некупированный хвост серповидной формы. Он не должен опускаться ниже уровня спины. В странах, где купирование хвостов запрещено законом, он остается в своем естественном состоянии ".

В настоящее время подавляющее большинство заводчиков хвосты щенкам Русских тоев предпочитают не купировать и это правильно! Т.к. при наличие в породе собак с купированными хвостами невозможно вести отбор по форме хвоста или точнее он сильно затруднен. При оценке собак в ринге судьи относятся к формам хвостов снисходительно, понимая, что отбор не может вестись строго именно в связи с наличием "безхвостого" поголовья. 

Давайте разберемся - какой хвост идеален, а какой пока прощается, т.е. имея некоторые недостатки всё таки не должен штрафоваться.

Строение хвоста: кости, сухожилия, мышцы. Хвост собаки можно рассматривать, как конечную часть позвоночного столба потому, что его анатомическое строение схоже со строением позвоночника. Костной основой хвоста являются позвонки, чаще всего их бывает 20-23, реже колебания от 15 до 25. Первые 2-3 хвостовых позвонка развиты хорошо и имеют все характерные анатомические образования для типичного позвонка. Остальные хвостовые позвонки постепенно уменьшаются в размерах, их части изменяются таким образом, что последние хвостовые позвонки имеют вид маленьких притупленных конусов. Такие анатомические изменения обусловлены тем, что, в отличие от других частей позвоночника, хвост собаки не несет особой нагрузки.

 Тела позвонков соединены между собой межпозвоночными дисками, которые представляют собой хрящ. Кроме этого хвостовые позвонки соединяются между собой связками (сухожилиями) трех типов.

Стандарт гласит, что хвост собака держит вверх и имеет серповидную форму.

Исходя из современных реалий, а также отношения судей на выставках и их оценках, хвост русского тоя вполне может быть не только серповидной, но и саблевидной формы. Обязательно высокопосаженным, т.к. низко посаженный - в недостатках.

"Заячий хвост" , как правило бракуется. Это связанно с строением крупа (вернее, с наклоном крестца к горизонтали). Хвост отчетливо направленный у основания в сторону голову сопряжен с горизонтальным наклоном и часто коротким крупом.

В остальном хвост может варьировать и нет оснований браковать хвост закинутый на спину НЕ У ОСНОВАНИЯ или имеющий "крючок" на конце.

"Крючок" - это закручивание хвоста в сторону.

«Беличий» хвост -  аномалия связана с деформацией первого хвостового позвонка, вследствие чего хвост ложится на спину и практически не может занять нормальное положение или опуститься. Судя по всему, эта аномалия имеет аутсомно-рецессивный характер наследования. Такой хвост всегда бракуется.


Закручивание хвоста и поднимание его вверх происходит по двум причинам. Первая и наиболее важная – это излишний тонус хвостовых мышц, именно они обеспечивают подъем хвоста в его начальной части, закручивание хвоста в конечной части происходит в большей степени из-за коротких и слишком прочных межостистых связок, в этом случае даже в спокойном состоянии конец хвоста всегда закручен. Закручивание в сторону происходит, если такая особенность имеется у межпоперечных связок. Закручивание хвоста в стойке происходит при очень сильном тонусе хвостовых мышц, обычно к этому добавляется короткий и прямой крестец, что приводит к более высокому поставу хвоста и в этом случае он  легче поднимается вверх и склонен к закручиванию, плюс в стойке закручивают хвост гипер доминантные особи. Подьем хвоста во время движения и его закручивание (если есть вышеописанные особенности хвостовой мускулатуры и связок) происходит по причине рулевой функции хвоста и, разумеется,  снова у доминантных особей.

Аномалии в строении хвоста.

К генетическим аномалиям, вызывающим изменение формы хвоста, нужно отнести 4 вида залом, излом, изгиб и узлообразование. 


Залом - это форма деформации хвоста, когда следующий позвонок возвышается над предыдущим (такая деформация представляет собой как бы ступеньку вверх по "лестнице", ведущую к кончику хвоста). У этих разных по величине деформированных позвонков отмечаются округленные края. 

Излом - эта форма, противоположная предыдущей. В данном случае позвонки расположены как бы "ступеньками лестницы", ведущей вниз к основанию хвоста. 

Изгиб - это форма деформации хвоста, когда один или несколько редуцированных позвонков как бы выскочили за линию, зрительно связывающую основание хвоста и его кончик и проходящую через середину тел хвостовых позвонков. Тела выскочивших позвонков могут иметь форму клина. 

Узлообразование. При этой форме отмечается сращение двух и более измененных позвонков. Внешне это выглядит так, как выглядит удав, проглотивший кролика. 

Генетической аномалией считается любое отклонение от нормы. При этом аномальный признак совершенно не обязательно представляет собой патологию.

 Аномалии строения позвонков возникают обычно на ранней стадии эмбриогенеза (примерно в первой четверти беременности). Как и многие скелетные аномалии, они могут быть генетическими (наследственно передающейся), так и ненаследственными, возникающими в результате спонтанной мутации.

Аномалии хвоста наиболее распространены у собак тех пород, у которых принято купировать хвосты. Это связано не с наследованием приобретенного признака, а с отсутствием в этих породах отбора на хвост нормального строения, и особи - носители аномалии - не исключаются из разведения, что собственно мы наблюдаем и в нашей породе.

1 - 2 - 3 - 4 - 5

Яндекс.Метрика

Питомник "Маришери". РФ, Москва.

+7. 903. 664.07.65

8. 499. 153-54-08

1535408@mail.ru

Яндекс.Метрика