Несмотря на очень широкий выбор современных антигельминтных препаратов, проблема гельминтозов остается актуальной и сейчас.

Каждый владелец ОБЯЗАН регулярно и своевременно ПРОВОДИТЬ ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЮ собак!!!

 


Основы дегельминтизации

 

 

I. Дегельминтизация взрослых собак.

1. Антигельминтные мероприятия необходимо проводить профилактически - 1 раз ежеквартально. Препараты желательно выбирать со спектром широкого действия. 

2. Своевременно проводите лабораторные исследования кала и крови.

3. Дегельминтизацию ОБЯЗАТЕЛЬНО проводить перед вакцинацией, а также после продолжительного лечения кортикостероидами.

4. Необходимо позаботиться о повышении иммунного статуса орг-зма собаки и восстановлении микрофлоры кишечника. В этих целях можно использовать, например, иммунопробиотический препарат Бактонеотим (см. инструкцию по применению).

5. Современные антигельминтные препараты малотоксичны и всё таки часто приходиться слышать о "неприятностях после глистогонки". Как правило, причиной является не сам препарат, а результат токсикации орг-зма от гибели глистов (выделение токсинов). Токсичность можно резко снизить при проведении дегельминтизации на фоне Гамавита. Гамавит вводят одновременно с антигельминтиком и затем - повторно, через день.

Также возможна передозировка, но это редкость и, как правило, ошибка владельца или его халатная невнимательность.

Причиной непереносимости лекарства м.б. и индивидуальная особенность по отношению к тому или иному компаненту антигельминтика.

 

Для дегельминтизации НЕОБХОДИМО провести ПОДГОТОВКУ:

- антигельминтный препарат надо давать утром, после выгула собаки, чтобы освободить ЖКТ от пищевых остатков;

- после дачи лечебного препарата необходимо тщательно убирать за собакой во время прогулок; это позволит не только собрать и уничтожить паразитов, но и не допустит распространение гельминтов по территории. Берегите свою собаку от повторного заражения глистами и позаботьтесь о недопущении заражения другими собаками.

.

II. Дегельминтизация сук.

Суки могут подвергнуть заражению гельминтами своих щенков внутриутробно или в период лактации. Поэтому необходимо и очень важно провести дегельминтизацию суки до вязки (за 2 недели) и обязательно убедиться в своевременной дегельминтизации кобеля.

В случае подозрения на заражение паразитами после вязки, рекомендуется провести антигельминтные мероприятия после родов - с осторожностью выбирайте препараты (лучше, если это будут препараты с ларвицидным эффектом по отношению к аскаридам и анкистомам ).

.

 

III. Дегельминтизация щенков.

Щенки наиболее тяжело переносят заражение глистами. Инфестация аскаридами может привести к летальному исходу.

1. В лактационный период щенкам, в случае заражения аскаридами, необходимо назначить антигельминтик, который действует на личиночную стадию развития паразита в период его миграции. Наибольшее предпочтение отдают препаратам, в состав которых входит фенбендазол.

2. После лактационного периода рекомендуется назначение препаратов, в состав которых входят активные в-ва, которые не абсорбируются стенками пищеварительного тракта.

3. НЕЛЬЗЯ допускать, чтобы глисты сохранялись у 1-месячных щенков, т.к. позже личинки попадают в кишечник, где превращаются во взрослых особей и откладывают яйца. Многие вет. врачи рекомендуют проводить антиглистные меры у щенков начиная с 2-недельного возраста (по показаниям), каждые 3 недели до 3-х месячного возраста. Для щенков подбирайте препараты с особой тщательностью, строго соблюдайте дозировку и, если сука тоже получает антиглистные лекарства, то делайте корректировку в дозе.

4. Щенкам и подросткам рекомендовано чаще проводить дегельминтизацию, чем взрослым собакам, т.к. иммунная система ещё не сформирована до конца и орг-зм не может самостоятельно справиться с глистными инвазиями. В возрасте от 3-х до 6 месяцев дегельминтизацию щенков необходимо проводить 1 раз в месяц.

Помните! что современные препараты при соблюдении дозировки не токсичны и наличие глистов в организме щенков намного опаснее, чем "ваша боязнь" перед препаратами.

 

Яндекс.Метрика

Питомник "Маришери". РФ, Москва.

+7. 903. 664.07.65

8. 499. 153-54-08

1535408@mail.ru

Яндекс.Метрика