Здоровые зубы важны для здоровья собаки и не только. Это имеет серьезное значение для племенного собаководства. Экспертиза на выставках собак начинается, как правило, именно с осмотра зубов. Здесь предъявляются высокие требования к состоянию зубов, недостатки приводят к снижению оценки, а за пороки собаку могут снять с ринга.


ЗУБНОЙ КАМЕНЬ.

Зубной камень (ЗК) - это темный, коллоидно-кристаллич. солевой налет, который м.б. причиной дурного запаха и выпадения зубов от гингивита или альвеолярной пиореи. ЗК возникает в следствие воспаления десневого края и нарушения минерального обмена. Особо предрасположены к ЗК старые собаки, но твердый налет на зубах нередко появляется и у собак, так сказать, в самом расцвете лет. У мелких пород, в том числе и у тоев, очень часто встречающееся заболевание.

С начало появляется налет, потом налет минерализуется и образуется ЗК. Токсины, выделяемые бактериями из зубн.налета, и раздражение десен от десен, способствуют развитию гингивита и др. заболеваний. ЗАПОМНИТЕ! что налет намного опаснее зубного камня. Не допускайте образование налета.

Камни развиваются в наиболее обильно смачивающихся слюной местах: на боковых поверхностях клыков и резцов, на поверхностях моляров у самой десны. 

ЗК сильно ухудшает эстетический вид зубов. ЗК механически раздражает десна и способствует инфицированию слизистых оболочек и тем самым приводит к развитию воспалительного процесса в деснах, расшатыванию зубов, возникновению кариеса и пародонтита.


КАРИЕС ЗУБОВ.

Кариес - это гниение костной ткани зубов. Заболевание проявляется в разрушении твердых тканей зуба с последующим образованием полости. Причиной кариеса явл. зубной камень и механической повреждение зубн. эмали + инфицирование, нарушение фосфорно-кальциевого обмена в орг-зме, нехватка вит. гр.В, микроэлементов, например, фтора, йода, молибдена.

ОСТЕОМИЕЛИТ.

Одонтогенный остеомиелит - это воспалительное заболевание, обычно развивается у собак, как осложнение при гнойном периодонтите и пульпите зубов. Различают асептический и инфекционный остеомиелиты. У собак чаще наблюдается гнойный остеомиелит, причем особенно часто поражается нижн челюсть.

По мере развития процесса на уровне очага поражения появл. уплотненная и болезненная припухлость, она хорошо заметна снаружи. В последствии под надкостницей развивается абсцесс, кот. мжет самопроизвольно вскрыться. Затем образуется свищ. Собака отказывается от корма, быстро худеет. Региональные лимфотич. узлы увеличены и болезненны.

ПЕРИОДОНТИТ.

Периодонтит - это воспаление мягких тканей между корнем зуба и стенкой альвеолы. Он может протекать, как в острой форме, так и хронической.

Периодонтит можно определить по след. симптомам: усиленное слюноотделение, неприятный запах, возможно повышение температуры тела. В области верхушки корня может обр. гранулема.

СТОМАТИТ.

Стоматит - Это воспаление слизистых оболочек ротовой полости, нередко он сопровождается образованием язв на деснах. Часто стоматит развивается от приема горячего корма, при повреждении слиз. оболочек острыми мясными костями или предметами, а также при смене зубов. Стоматит часто сопровождается такие заболевания, как кариес и при обильных отложениях зубного камня.

Симптомы: слюнотечение, жажда, затруднения при приеме пищи, покраснение слизист. оболочек ротовой полости. Пораженные десна имеют синевато-красный или темно-красный цвет. В тяжелых случаях, появляются язвы, кот. могут кровоточить. Также может присутствовать сероватый и кашицеобразный налет. Изо рта исходит тяжелый и неприятный запах. 

.

 

УХОД ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА.

С самого раннего возраста следите за зубами вашего питомца. Особое внимание во время смены зубов у щенков - если образуется "двойной" ряд, то обязательно обратитесь за помощью к ветер. врачу, возможно потребуется своевременное удаление молочных зубов.

Собака должна беспрекословно позволять вам осматривать зубы.

Желательно со щенячьего возраста приучить питомца к самой простой и эффективной процедуре - чистка зубов при помощи щетки и спец. пасты. Лучше использовать зубные щетки для человеческих детей. Они более качественные, их размет наиболее подходит для ротовой полости мелких собак. Ряд преимуществ: рукоятки таких щеток делается с противоскользящим покрытием, щетинки закруглены, достаточно мягкие и не травмируют десны собаки. Не забывайте менять щетки также часто, как и для себя!

 

В ежедневный рацион собаки включайте спец. кости и печенья для профилактики зубного камня.

Собаки моего питомника все содержатся на  корме Hill's и периодически получают спец. рацион Oral Care, также есть в лечебной "линейке" - Prescription Diet Canine t/d mini. Помните, что любые сухие корма являются лишь профилактикой против зубного камня и, если камень всё таки образовался, то прежде всего его необходимо снять и только потом использовать соответствующий рацион корма.

Первой помощью при некоторых заболеваниях может стать промывание ротовой полости р-ром  настоя шалфея, мяты или Ротоканом и др. средствами.

Из гомеопатических средств при воспалениях хорошо зарекомендовал себя Траумель. Для этого необходимо провести курс лечения и сначала траумель используют в инъекциях, а затем можно его можно давать с питьевой водой.

Внимание! Заболевания зубов очень коварны и могут привести к серьезным последствиям, поэтому никогда не занимайтесь самолечением, а своевременно проводите осмотр ротовой полости, профилактируйте возможные заболевания и при необходимости обращайтесь за помощью к ветеринарным специалистам!

 

Яндекс.Метрика

Питомник "Маришери". РФ, Москва.

+7. 903. 664.07.65

8. 499. 153-54-08

1535408@mail.ru

Яндекс.Метрика