Смена молочных зубов

По Стандарту:

- прикус ножницеобразный;

- у русского тоя допустимо отсутствие не более 2 резцов в каждой челюсти.

Недостаток:

- прямой прикус или альвеолярный наклон резцов.

Дисквалификация:

- перекус, выраженный недокус;

- отсутствие клыка;

- отсутствие более 2 резцов в каждой из челюстей.

 


МОЛОЧНАЯ ФОРМУЛА:

Верхняя челюсть Id 3, Cd I, Pd 4  (Р6 + К2 + П8)

Нижняя челюсть Id 3, Cd I, Pd 4  (Р6 + К2 + П8)

ПОСТОЯННАЯ ФОРМУЛА:

Верхняя челюсть 1р 3, Ср 1, Рр 4, Мр 2

Нижняя челюсть 1р 3, Ср 1, Рр 4, Мр 3

.

.

Один из самых часто задаемых вопросов - КАК ПРОИСХОДИТ СМЕНА МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ?

 

В норме у собак 42 коренных зуба и 28 молочных. Смена молочных зубов на коренные начинается в возрасте 4 месяцев и должна полностью закончится к 6-7 месячному возрасту. Притом зубы меняются не все сразу, а в определенной последовательности. Сначала резцы, затем клыки, премоляры и моляры. У собак мелких пород, речь о которых пойдет в дальнейшем, сроки смены зубов несколько запаздывают по сравнению с их более крупными собратьями. В таком случае смена зубов может начаться в 5-6 месяцев и закончится в возрасте 10 месяцев. Если зубы не поменялись к этому времени владельцам необходимо показать животное ветеринарному врачу.

Когда приходит время смены зубов, зачаток коренного зуба, расположенный под корнем молочного, начинает расти. Корень молочного зуба в это время рассасывается, соответственно его фиксация ослабевает, он становится подвижным и в скором времени выпадает. Следует помнить, что рост постоянных зубов идет по пути наименьшего сопротивления. Именно по этому они растут по каналу, возникающему после выпадения молочного зуба. Это приводит к тому, что новые зубы становится на место своих предшественников.

Задержка смены зубов.

В практике очень часто приходится иметь дело с животными у которых коренные зубы уже выросли, а молочные еще не выпали. Чаще всего этим страдают мелкие породы собак. Данный факт можно объяснить рядом причин:

1. Неправильное расположение зачатка коренного зуба.

2. Активный рост челюсти во время смены зубов.

3. Узкая челюсть у собак.

4. Слабое развитие жевательной мускулатуры.

5. Недостаток в рационе щенка кальция или недостаточное его усвояемость.

6. Генетическая и породная предрасположенность.

Неправильное расположение зачатка приводит к тому, что коренной зуб не может расти по отведенному ему каналу и растет в непредсказуемом направлении. Неправильное расположение зачатков коренных зубов часто встречается у собак крохотных пород, челюсть которых слишком мала для умещения всех молочных зубов и зачатков коренных.

Активный рост челюсти во время смены зубов приводит к тому, что генетически правильно расположенный зачаток постоянного зуба может переместится и постоянный зуб вырастет рядом.

Узкая челюсть у собак мелких пород. У собак в норме существует 28 молочных зубов не очень большого размера, после смены зубов нормальная зубная формула собаки составляет уже 42 зуба, более того эти зубы отличаются не только количеством, но и размером. Они гораздо крупнее своих молочных предшественников. При смене зубов всем постоянным просто не хватает места на челюсти и появляется смещение зубов вперед или назад относительно нормального положения. Соответственно постоянные зубы уже не выталкиваются молочными и на и без того узкой челюсти уживаются и молочные и коренные зубы. Отчетливее всего этот процесс можно отследить на примере резцов. В этом случае молочные резцы смещаются вперед, провоцируя рост коренных за собой, что может привести к изменению прикуса.

Слабое развитие жевательной мускулатуры приводит к снижению силы сжатия челюстей, и как следствие к снижению механической нагрузки на молочный зуб, что негативно сказывается на раскачивании последних и так же приводит к задержке смены зубов.

Ретенция зубов.

Другой часто встречаемой аномалией смены зубов является ретенция зуба, т.е. не вырастание коренного зуба вообще. Среди наиболее частых причин:

1. Отсутствия зачатка зуба, может быть генетически обусловленным (часто встречаемая патология у голых хохлатых собачек), или быть следствием не корректного воздействия на зачаток зуба (в результате его травмы или при применении некоторых лекарственных препаратов).

2.Неправильное расположение зачатка зуба.

3.Наличие очень плотной кортикальной пластины. В этом случае у постоянного зуба просто нет возможности прорезаться через нее.

Клинические проявления.

Если речь идет о задержке смены зубов у животного наступает полидентия (т.е. повышение количества зубов во рту за счет одновременного сосуществования молочных и коренных зубов). В таком случае в ротовой полости собак может насчитываться до 50-60 зубов одновременно. Понятно, что все зубы – молочные и коренные не могут стоять в один ряд, поэтому данное состояние сопровождается неправильным положением зуба, т.е. уходом зуба вперед или назад соответственно. Неправильно могут располагаться как коренные так и молочные зубы.

 

 




Питомник "Маришери". РФ, Москва.

+7. 903. 664.07.65

8. 499. 153-54-08

1535408@mail.ru

Яндекс.Метрика