Готовые корма (промышленные).

 

 

Переход домашних животных на питание кормами промышленного производства стало революционным событием на Западе и прочно укрепился среди заводчиков собак и в нашей стране. Это снизило распространение многих заболеваний и позволило увеличить продолжительность жизни собак при использованиивысококачественных кормов.

Готовые корма можно разделить на следующие типы:

1. Обычные корма. Торговая марка у таких кормов отсутствует. Сырье для корма производителем подбирается по причине доступности в данной местности и его дешевизне. Обычные корма наиболее дешевые, но и наименее качественные. Продаются во многих магазинах.

2. Общедоступные корма. Состав ингредиентов не постоянен. Корма не сбалансированны. Цена не высокая. Доступность цены и хорошие вкусовые качества делают их очень популярными среди владельцев собак. Продаются в специализированных и неспец. магазинах.

3. Корма повышенного качества. Эти корма принято называть "Премиум-класса". Они самые полноценные и полностью сбалансированные по составу, обеспечивают здоровую и продолжительную жизнь наших питомцев. Продаются такие корма в специализированных магазинах и в ветерин. клиниках.

При покупке корма необходимо обратить внимание на этикетку и на саму упаковку.  Этикетка должна иметь следующую информацию:

- наименование продукта;

- чистый вес;

- содержание сырого белка, жира, влаги, клетчатки;

- обязателен перечень ингредиентов в порядке весового содержания;

- название и адрес производителя;

- предназначение корма (корма могут быть как профилактические, так и терапевтические; для щенков и старых животных...).

Обязательно проверьте маркировку и убедитесь, что корм соответствует срокам хранения. Не покупайте корм в поврежденной упаковке - это опасно! Ни какие увещевания и "честные глаза" продавца не должны вас подтолкнуть к такой покупке. Не покупайте , если упаковка с признаками вздутия - это опасно! Например, вздутие банок консервированных кормов говорит о бактериальной загрязненности продукта и, как следствие, невозможности его использования. Не покупайте корма "в развес". Сейчас это уже редко встречается..., но всё же практикуется, иногда это позволяют себе мелкие торговые точки или кинологич. клубы (!). Приведу свои доводы "против" - возможно неправильное хранение корма; возможно попадание влаги, что непременно приведет к закисанию корма в общем пакете; и ещё... некоторые непорядочные продавцы могут позволить себе подменить упаковку, т.е. срок годности на пакете будет "свежим", а вот содержимое...вопрос?; ну и напоследок - ведь неизвестно сколько времени эта упаковка открыта и в каких условиях она хранится - возможен и доступ "ночных" грызунов. 

Уважайте себя и берегите своих питомцев! Небольшая "экономия" при покупке корма, несоответствующего хранения, может обернуться большим затратами в дальнейшем, затраченными на лечение вашего любимца. 

 

ВИДЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМОВ

СУХИЕ КОРМА

Это, как правило, крупнозерновые корма. Они изготавливаются при достаточно высокой температуре (150 С), что конечно улучшает перевариваемость компонентов. В корм добавляются спец. жировые и ароматические в-ва для улкчшения запаха и вкуса.

Достоинства сухого корма: профилактика против зубного налета и камня; срок хранения достаточно длительный, биологическая полноценность сохраняется 12-18 месяцев с момента изготовления; высококачеств. корма имеют высокую калорийность и достаточное кол-во жиров и кислот (сравнимое с консервами и полусухими кормами); их стоимость ниже, чем консервов и полусухих кормов.

Многие фирмы-производители производят сухие корма как каждодневных рационов, так и лечебные линии. Сухие корма могут учитывать и особенности пород (гл/ш или дл/ш породы), и возрастную категорию собаки. Отдельные рационы для щенков и кормящих сук.

Собаки в любом возрасте быстро привыкают к сухим кормам, после предварительного приучения.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА

Консервы имеют высокую влажность - 68-78 %. Они обладают лучшими вкусовыми качествами и перевариваемостью, но они значительно дороже сухих. В них большее содержание жиров и значительная калорийность, поэтому они применяются для кормления собак с повышенной энергетической потребностью.

Консервы можно разделить на 2 группы:

- Каждодневный рацион. Эти консервы более дешевые (в сравнении с деликатесными. см. ниже), но и более полноценные по составу рациона. Состав: ткани животных, соевые продукты, зерновый злаки.

- Мясныой деликатесный рацион. Внимание! очень часто такой корм явл. неполноценным и с неправильным балансом по минеральным в-вам! Недопустимо длительное кормление такими кормами!

Состав: большое содержание числа субпродуктов; экструдированная соя, кот. может подкрашиваться красителями, и она преобретает бурый цвет, имитирующий мясо или печень. Многие деликатесы включают дополнительные продукты - креветки, тунец, мясо цыплят, почки, печень и др. - они очень вкусны и если их давать долго. то могут вызвать у собаки пристрастие именно к этому корму.

К сожалению, такие корма содержат большое кол-во белка, а это может вызвать почечные заболевания. Нарушение баланса  минер. в-в при длительном кормлении может вызвать заболевания скелета.

Консервы, также как и сухие корма, желательно покупать только "Премиум-класса". В рационе собаки можно использовать одновременное кормление сухой корм + консервы, но желательно одной фирмы-производителя, ну и конечно из одной "линейки".

Полусухие корма

Особый вид корма с пониженным содержанием воды - 23-40%. Полусухие корма хранятся без охлаждения. Цена сопастовима с консервами.

Практически все полусухие корма содержат кислоты: фосфорную, соляную, молочную. Подкисление замедляет рост бактерий и порчу продукта. В их состав также входит пропиленгликоль - противобактериальное и противогрибковое в-во. Он ещё обладает гигроскопичностью и предотвращает высыхание корма.

 

Яндекс.Метрика

Питомник "Маришери". РФ, Москва.

+7. 903. 664.07.65

8. 499. 153-54-08

1535408@mail.ru

Яндекс.Метрика