Собака - попрошайка

 

Если вам нравиться, когда собака выпрашивает пищу со стола, скачат вокруг вас и поскуливает, то можете не читать эту статью. Она вам не нужна, вы уже "испортили" жизнь себе и питомцу и наслаждаетесь этим.

Статья несомненно будет полезна тем, кто хочет не допустить ошибку или исправить ее!

Всё начинается с детства! И так. Долгожданный детеныш у вас дома, вы готовы всегда с ним общаться, впрочем, как и он. Это отлично! Теперь вспомнил очень правильный тезис, озвученный Цезарем Милано: "Кормление - уход - физические нагрузки - дрессировка - любовь." Уточню...

Кормление - это сбалансированный и полноценный высококачественный корм. Намеренно не акцентирую внимание на сушке или натуралке - любой вид корма должен отвечать данным характеристикам. Рацион и режим кормления должен подходить индивидуально вашей собаке.*

Уход - широкое понятие: это и место для собаки, своевременные меры профилактики заболеваний, вакцинация, косметические мероприятия (стрижка когтей, шерсти и т.д.)...*

Физические нагрузки - выгул, социализация, научение собаки самым элементарным правилам проживания и более серьезные элементы дрессуры и т.д. *

Любовь - это может быть всё что угодно, но непротиворечащее вышеизложенным пунктам. *

Ни в один пункт не входит "попрошайство", более того, лично мне таких собак жалко. Разве может нравиться такое поведение? А это именно выработанное поведение, кот. однажды вы поощрили. Щенок особенно быстро воспринимает подачки со стола и затем будет скулить, крутиться, требовать, мешаться, "исходить слюной" и, самое главное, пища с нашего стола НЕ подходит для собак! Особо одаренные собачьи личности могут пытаться самостоятельно и в ваше отсутствие пытаться попасть на стол...результат таких попрыгушек и неудачных спрыгиваний (а мы должны помнить о маленьком росте тоев и несоизмеримо высокой величине человеческой мебели!) многим известен - вывихи, переломы и травмы. Ну измерьте своего тойчика! Какой рост? - по Стандарту - 20-28 см. А ваш стул и стол? Они значительно превышают тоя - в разы! А если учесть скользкую поверхность... короче, не экспериментируйте!

ПРАВИЛА!

  • Кормите собаку ДО вашего завтрака-обеда-ужина! Когда щенок накормлен и отправлен на своё место, тогда он и попрошайничать не будет. Он сыт. Конечно щенок может требовать общения, но это игры, а не голод.
  • При взрослении щенок будет есть реже и , как правило, вечернее кормление совпадает в нашим "сбором" за столом. Так вот... процесс приготовления стола в обеду НЕ вызовет у молодой собаки пищевого рефлекса. Скорее наоборот, это будет для собаки сигналом - "иди на место"; отдохни.
  • Ах да! Непременно выгуляйте собаку до ее кормления!

Проблема уже есть. Как исправить? 

1-ое, если принято решение отучить собаку от попрошайства, то оно должно вами неукоснительно выполняться. Самое опасное в данной ситуации, это изменчивость вашего поведения. "Сегодня можно, а завтра нельзя" - и что должен понять тойчик? то ли он недостаточно громко просил, то ли он мало крутился или не так высоко прыгал, чем вчера... Любая ваша "неуверенность действий" вызывет более сильные просьбы собаки!

2-ое, выгул до еды. И постарайтесь гулять с собакой активно, т.е. прогулка м.б. более продолжительной, возьмите с собой мяч - это не только увеличит нагрузки, но и поможет наулять аппетит (не секрет, что попрошайство приводит к перегрузенности собаки - ожирению).

3-е, собак погуляла-поела. Что дальше? Речь идет о уже выработанной привычке, а, как известно "привычка - вторая натура" (с). Вам придется на первых парах приложить больше усилий. Можно попросить другого члена семьи отвлечь собаку, т.е. уйдите с собакой в др. комнату и поиграйте с ней, естественно менее активно и не позволяйте ей прорываться на кухню. Потом таких "жертв" уже не надо будет делать, ведь у собаки приглушиться пищевой рефлекс. И никогда не поддавайтесь на провокаии сос стороны собаки - даже если скулит, даже если проситься к вам - нет!

4-ое, удаление собаки с кухни - это временная мера. В дальнейшем, кода собака начала вести себя спокойно, ее можно не запирать в др. компате или вольере, пусть будет с вами. НО! НЕ позволять попрошайство. Резко ПРЕСЕКАТЬ любые попытки возобновить такое поведение! НЕ обращать внимания на собаку! Применить ЗАПРЕТИТЕЛЬНЫЕ команды - отрывистым и низким тоном!

Никогда не бейте собаку! Вы должны осознать и запомнить, что попрошайство не по ее, а по вашей вине!!!


* - примечание Маришери.

опубликовано 07.03.12.

 


Питомник "Маришери". РФ, Москва.

+7. 903. 664.07.65

8. 499. 153-54-08

1535408@mail.ru

Яндекс.Метрика