Собака не ест... Что делать?

Собака не ест... Это повод задуматься над причинами, если они есть.

Прежде всего необходимо определить: собака болеет или это поведенческий "недостаток"? И так...

1 правило. ЗДОРОВАЯ СОБАКА ВСЕГДА ИМЕЕТ ХОРОШИЙ АПЕТИТ! 

Т.е. собака съедает всю порцию еды, при этом она активна, находится в отличной кондиции, шерсть блестящая.

2 правило. РЕЖИМ КОРМЛЕНИЯ НЕОБХОДИМ ДЛЯ СОБАК.

Моё глубокое убеждение, что собакам режим кормления необходим! При свободном доступе к еде можно пропустить момент отказа от еды и, как следствие, "проблемка" может перерасти в проблему. Кстати, и чрезмерное употребление пищи, также можно не заметить... и неожиданность! ожирение.

3 правило. РАЦИОН д.б. ПОЛНОЦЕННЫМ И СБАЛАНСИРОВАННЫМ.

Полноценность и сбалансированность НЕ одно и тоже с "каждый день новенькое и вкусненькое". Собакам совсем необязательно разнообразие в еде, даже наоборот, чрезмерные и частые смены компонентов рациона могут привести к проблемам (особенно это касается натурального корма). Стремитесь подбирать рацион согласно возраста собаки и ее потребностей.

**************************************************************

При соблюдении этих простых правил у вашей собаки не будет проблем!

**************************************************************

К сожалению, так бывает не всегда. Почему? Причин несколько, возможно я озвучу не все, но основные постараюсь не пропустить.

Что делать, если собак не ест? У нее проблемы со здоровьем или она "привереда"? Сразу оговорюсь, что приверед не бывает. Привередами собак делают владельцы.

ЧАСТЫЕ ПРОБЛЕМЫ, НЕСВЯЗАННЫЕ СО ЗДОРОВЬЕМ:

  • При переезде щенка в новый дом. Возможен отказ от корма, но это может зависить от смены корма (заводчик, например, кормил другим кормом), щенок может скучать по собратьям, ну и конечно, в новом доме отсутствует конкуренция (раньше щенок ел с собратьями и это обстоятельство подстегивало аппетит).
  • У щенка начался период смены зубов. Это также может немного нарушить обычный ход приема пищи.
  • У взрослой собаки аппетит может быть снижен при отсутствии физических нагрузок, малоподвижном образе жизни и даже при повышенных погодных температурах и т.д.
  • Эмоциональная составляющая, т.е. при временном отсутствии хозяина, смене места проживания и т.д.
  • Порция еды не соответствует норме потребления. Т.е. необходимо скармливать такое кол-во еды, которое будет полностью съедено.
  • Возможно неправильно составлен рацион питания или не подходит готовый рацион (сухой корм). Замените, например, вид мяса или крупу, ну конечно, замените сухой корм с др. инредиентами или на др. марку.

Все эти, так называемые проблемы лишь временны и их вполне можно решить, см. правила выше.

ЧАСТЫЕ ОШИБКИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ:

  • Не предлагайте своей собаке часто и много угощений между кормлениями. Если вы занимаетесь с собакой дрессировкой и угощения обязательны, то помните, что это тоже еда! значит уменьшите порцию еды в очередное кормление.
  • Уже писала...но всё же повторю: не "улучшайте" рацион, не стоит подкладывать собаке в миску добавки.
  • Еда для собаки должна быть свежеприготовленная и только доброкачественная. Т.е. если собака не съела часть порции или совсем отказалась от корма, то не сохраняйте его, а выбрасывайте. В следующее кормление сделайте новую порцию. Это касается любого корма и натурального, и сухого (особенно, если в сухой корм добавлена вода).
  • Если "собака перестала есть", то здесь первое правило: не хочет есть - пусть не ест. Поверьте, вы не мучаете своего питомца, ведь и мы люди не всегда хотим есть, ну не всегда... Просто пропустите одно кормление, уверяю вас, что в следующую кормежку собака обязательно съест всю порцию.
  • Не заставляйте собаку есть насильно. Удивлены? - Так бывает. Хозяин начинает паниковать и начинает с самого "простого" - кормить с руки, добавлять "для усиления" кусочки мяса или овощей". Иногда собаку начинают кормить с ложки. Да, именно с ложки - это и есть насильно. Ни к чему хорошему это НЕ приведет.
  • Проанализируйте события последних дней... Например, вы поменяли корм недавно, то возможно это момет привыкания, не стоит сразу переходить на прежний. Например, собака может находиться в стрессе (выставка, неудачная прогулка и т.д.) - не переживайте, соблюдайте прежний режим кормления. Большая ошибка - "скакание" с корма на корм.
  • Поговорите со всеми членами семьи, возможно они угощали собаку "разными вкусностями"... поэтому собака и не ест. Наелась уже.

 

 

 

************************************

КАК ЗАСТАВИТЬ СОБАКУ ЕСТЬ?

Если вы прочитали всё вышенаписанное, то понятно, что слово "заставить" употреблено в переносном смысле, т.е. есть собаку не надо заставлять, необходимо в первую очередь владельцу соблюдать некоторые правила и исправить ситуацию.

1. РЕЖИМ КОРМЛЕНИЯ. Строго выработать режим кормления, самое правильное 2-х разовое. Определите часы и кормите только в это время.

2. ПОРЦИЯ. Начните с порции, так сказать, среднестатистической. В миске д.б. столько корма, сколько собака действительно в состоянии съесть и даже чуть меньше.

3. ИНГРЕДИЕНТЫ КОРМА. Не важно каким кормом вы кормите натуральным или сухим, ВАЖНО, чтобы корм "не усовершенствовался" на глазах у собаки. Не добавляйте ничего в миску. Что положили, то и дали! Ни какие "печальные глаза" любимца не должны вас сбить с толку и не должны спровоцировать вас на : "А добавлюка я немного... мясца, бульончика...". Нельзя.

4. "КУЛЬТУРА ЕДЫ". Если у вас живет одна собака, то очень желательно в момент приема пищи ею, чтобы вы не наблюдали за ней. Оставьте ее в покое, игнорируйте, можете даже выйти из этого помещения..., но через 15 мин проконтролировать процесс:

  • вы вошли и собака ест! отлично! не мешайте, ничего не говорите, не хвалите, просто опять выйдите; пусть доест.
  • вы вошли... всё съедено! отлично!
  • вы вошли, а корм не тронут... ни в коем случае не уговаривайте и не пытайтесь кормить с рук. Уберите корм, помойте миску. Всё!

Если у вас не один питомец, то здесь нужно действовать по обставовке, с учетом поведения питомца. Некоторые собаки хорошо реагируют на конкуренцию в еде, ну что ж - хорошо, пусть ест в присутствии др. собак, но тогда вам не стоит уходить из помещения...эти конкуренты могут и отнять порцию.

А если собака немного стеснительна или не имеет высокого ранга в стае, то надежнее кормить ее отдельно от др. собак - все поели, всех убрали и только после всех кормим "нашего пациента".

5. ПАМЯТКА ВЛАДЕЛЬЦУ. Самое сложное и самое важное! Помните, что в др. время вы собаку НЕ КОРМИТЕ. Вы определили часы кормления? - Следуйте своему выбору! К сожалению, мноие владельцы именно здесь и делают главную ошибку. Не волнуйтесь, собака не может делать вам на зло, собака не может голодать и, как только она поймет, что еда предлагается в определенное время и больше ей негде урвать кусочек...то, поверьте, она будет есть.

6. УЛУЧШАТЕЛИ ВКУСА. И так, мы договорились, что еда готовится и ставиться предлаается собаке в неизменном виде.

А вот когда вы готовите, то можно немного изменить вкус еды, т.е. рекомендованы продукты и добавки:

  • В сухой корм можно добавить 2-4 ложки чуть теплой воды (не размачивайте корм) - это усилит запах.
  • Можно добавить и бульон. Только бульон д.б. без человеческих приправ (желательно).
  • Можно добавить 1-3 капли растительного масла.
  • Очень хорошо возбуждает аппетит сухой измельченный рубец (говяжий или бараний). Купить это лакомство не сложно - Тит Бит. Всего щепотка, а эффект отличный. Или, например, тот же производитель изготавливает мясо-костную муку - эффект тотже.
  • "Консервированный зеленый горошек" - да-да, он самый, прекрасный продукт, с сильным запахом и, самое главное, любимый по-моему всеми собаками.))) Опять же помним о кол-ве, достаточно 5 горошин - разомните их вилкой до кашицы и перемешайте с кормом.
  • Можно добавить немного и мяса...но помните, что сухой корм уже полностью сбалансирован, поэтому мясо тоже должно добавляться в небольшом кол-ве и мелко порезанным. Помните, что все добавки это только временное привлечение внимания, потом мы их не используем или используем, но изредко.
  • Йогурт. Отличное средство и, как улучшение вкуса, и как полезная добавка. Кисло-молочные продукты полезны для пищеварения. Йогурт д.б. живой, без фруктов и ягод - натуральный. Можно использовать и кефир. Все кисло-молочные продукты д.б. не на последних сроках годности - надеюсь, что не надо объяснять почему.

6. МОЦИОН. Любой собаке нужен достаточный моцион, а собаке с пониженным аппетит, так и необходим. Совсем необязательно с собакой "накручивать км". Просто прогуляйте собаку, желательно изменять почаще стандартый маршрут, так собака получит больше эмоций. Поиграйте с собакой или начните маленькие уроки дрессировки во время проулки.

ВСЕ ВЫШЕОПИСАННЫЕ РЕКОМЕДАЦИИ ХОРОШИ ДЛЯ ЗДОРОВОЙ СОБАКИ!

****************************************************

 


Питомник "Маришери". РФ, Москва.

+7. 903. 664.07.65

8. 499. 153-54-08

1535408@mail.ru

Яндекс.Метрика