Здоровая собака - энергична, имеет хорошую блестящую шерсть и отменный аппетит. В идеале - собака должна съедать всю порцию корма, иметь хорошую упитанность, без признаков ожирения или истощения.


Способы кормления собак.

 

 

1. Свободный доступ.

2. Кормление, ограниченное по времени.

3. Кормление, ограниченное по кол-ву.

Свободный доступ.

Наиболее часто используемый способ среди владельцев мелких собак. Почему?! Не знаю. Может быть просто людям лень - насыпал миску до краев и гуляй. Грустно.

По моему мнению, это не совсем удачный способ кормления. 

Преимущество:

  • Доступ к корму открыт постоянно. 
  • Собака ест когда хочет и сколько хочет.
  • Наименее обременительный.
  • Не требует специальных знаний.
  • При групповом содержании любая собака имеет возможность получить свою порцию корма.

Недостатки:

  • Возможно переедание и, как следствие, ожирение.
  • Не редко ситуация м.б. с точностью наоборот. Владелец не сразу может заметить пониженное поедание корма и потерю веса питомца. Это опасно, т.к. отсутствие аппетита говорит о недомогании или заболевании собаки.
  • Частое потребление малых кол-в пищи в течении дня приводит к увеличению энергетических потерь из-за возрастания теплопродукции.
  • При групповом содержании трудно контролировать потребление корма каждой собакой.
  • Общее кол-во потребляемого корма возрастает. 

Кормление, ограниченное по времени.

Корм дают в определенное время, но его поедание ограничивают конкретным промежутком. Например, миска с кормом ставится на 10 минут и, если собака за этот период недоела, то корм убирается.

Кормление, ограниченное по кол-ву.

Корм дается в определенное время и строго ограниченно по кол-ву.

Очень часто эти способы кормления комбинируют. Например, в свободном доступе находятся сухие корма, но при этом ограничивают потребление консервов или мясных продуктов.Каждый из способов имеет преимущества и недостатки. 

С большой осторожностью надо использовать свободный доступ при выращивании щенка/щенков. Корм д/щенков имеет высокую калорийностьи хорошие вкусовые качества, и некоторые щенки съедают избыточное кол-во. Ожирение в период роста предрасполагает к ожирению в течении всей жизни (особенно это опасно д/щенков крупных пород). Не смотря на то, что у многих щенков при свободном доступе корма не возникает проблем, безопаснее не использовать данный способ до тех пор, пока масса щенка не достигнет 80-90 % от массы взрослого животного.

Кратность кормления.

Однократное кормление предрасполагает к острому расширению желудка и вздутию кишечника. Слишком частое кормление приводит к гиперфузии почек, что может способствовать развитию почечных заболеваний.

Самое оптимальное - двукратное кормление, утром и вечером.

Есть ситуации, при которых показано более частое кормление. Частое кормление рекомендуется при пониженном аппетите, при физических нагрузках. Частое кормление предпочтительнее использовать для собак с заболеваниями кишечника и печени, при экзокринной недостаточности поджелудочной железы, гипогликемии, слабости и анорексии.

Суки во второй половине беременности нуждаются в более частом кормлении маленькими порциями.

Лактирующих сук кормят чаще.

Щенков до 5-6 месяцев также кормят чаще.

Собаки с массой менее 5 кг, а к таким собакам относятся и наши тойчики, также могут без проблем есть 2-3 раза в день. Это всязанно с повышенной потребностью в энергии на единицу массы тела. Однократное кормление для тоев крайне нежелательно, т.к. они не могут за один прием пищи удовлетворить свои потребности в энергии. Кстати, однократное кормление очень частое провоцирует у собак привычку попрошайничества. Хотя надо отметить, что попрошайничество часто провоцируют владельцы угощяя собаку со своего стола.

Не рекомендуется давать угощений в промежутках между кормлениями. Излишнее потребление этих продуктов может нарушить сбалансированность рациона. Но вполне могут подойти спец. угощения (печенья, косточки), которые способствуют, например, очищению зубов от зубн. налета и камня. Можно добавить к рациону овощи.

Если собак употребляет сухой корм, то помните, что любые др. добавки не должны превышать 25%, а в идеале - 10% от состава рациона.

Потребность в корме.

Среднее кол-во суточной нормы корма собак определяется путем деления энергетической потребности данной собаки на калорийность корма. С сухим кормом проще, на его упаковке написаны основные рекомендации, а вот при натуральном кормлении с таким расчетом возникают трудности.

Количество пищи, потребляемое вашим питомцем, должно обеспечивать оптимальную массу и упитанность. В случае нормальной упитанности у собаки ребра не видны. но легко прощупываются.

Развитые мышцы в области бедер и подтянутый живот также указывают на хорошую упитанность.

Обязательно взвешивайте свою собаку (не реже одного раза в два месяца), тк. изменение веса тела на 5-10% по сравнению с оптимальным на глазок можно не заметить. Но такое изменение в весе должно повлечь за собой изменения в рационе.

Кол-во корма, необходимое для поддержания оптимальной упитанности, зависит от многих факторов:

  • Индивидуальных особенностей.
  • Температуры окружающей среды, влажности , стрессовой ситуации.
  • Физической активности.
  • Стадии жизни.
  • Состояния здоровья.

Следует отметить, что даже у генетически родственных собак при одинаковой активности и сходных условиях содержания потребности в корме могут колебаться на 50% от нормы, необходимой для поддержания оптимальной массы тела.

Физические нагрузки, участие в выставках могут потребовать увеличения корма на 30%. Кобели в период активной "демографической деятельности" требуют не только повышенного кол-ва корма, но и высокобелкового и высококалорийного рациона.

Существуют такие наблюдения: при температуре выше 25 грС на каждый градус увеличения - снижается потребления в пище на 1-1,5%. При снижении температуры ниже 8 грС на каждый градус потребление корма увеличивается на 3,5%.

КОРМИТЕ СВОЕГО ПИТОМЦА ТОЛЬКО ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫМИ ПРОДУКТАМИ!

ГОТОВЫЕ КОРМА, ВИТАМИНЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ПОКУПАЙТЕ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МАГАЗИНАХ И ТОЛЬКО В ФИРМЕННОЙ УПАКОВКЕ!

 


Питомник "Маришери". РФ, Москва.

+7. 903. 664.07.65

8. 499. 153-54-08

1535408@mail.ru

Яндекс.Метрика