Полезные советы для вредных хозяев.

Оригинал статьи ТУТ

Очень рекомендую внимательно прочитать эту статью.

Владельцы маленьких собак ошибочно считают, что если их собака небольшая, то ее поведение можно легко контролировать или, вообще, необязательно этого делать.

Но, к сожалению, маленький друг может быть большим провокатором ... Ваша собака должна хорошо себя вести в любой ситуации, а владелец должен научить свою собаку этому.

Помните! Собака отлично чувствует настроение хозяина и ошибки чаще допускает владелец, а собака... она всего лишь повторяет за человеком.


Мы уже говорили, как хозяева пытаются пресечь приступы буйства своих питомцев с помощью истеричных проклятий и запретов. Но есть еще один удручающий алгоритм поведения, о котором хочется сказать.

 

Представьте ситуацию. Вот идут собака с хозяином, мирно гуляют, но хозяин-то знает, что кругом враги, на которых его собака жутко лает. Он идет, значит, сканирует местность на 360 градусов и! увидел вдалеке вражеский объект: это может быть собака, кошка, велосипед, бабушка, дети, мяч, нло, квадрокоптер (нужное подчеркнуть). Собака еще даже не заметила "объект", но сразу почувствовала, как хозяин весь напрягся, поводок сделал максимально коротким, практически подвесил собаку и заговорщицким голосом начинает шипеть “не гавкай, нельзя так, только попробуй”, плюс одновременно с этим бухтением поддергивает поводок. Кстати, когда собак тренируют на защиту хозяина, именно так и делают, чтоб собака сильнее хотела сожрать фигуранта. Естественно, собака тут же возбуждается и тоже начинает выискивать опасность, из-за которой хозяин так напрягся не на шутку. А когда все всех увидели, начинается апокалипсис. На собаку начинают обрушивать команды в рандомном порядке “рядом-фу-нельзя-рядом-сидеть”. Не добившись выполнения одной команды, хозяин сразу дает другую, потом третью, потом десятую... И так, пока вражина не скроется за углом. Хозяин, который только что пережил жуткий позор, начинает бухтеть на бедную собаку (владельцы это называют "делать выговор"), рассказывая собаке, какая она непослушная, невоспитанная, не признает авторитетов, должна слушаться и вообще "за что я тебя кормлю?". Собака "просит прощения" и "делает виноватый вид". Эта ситуация повторяется раз за разом, но почему-то ничего не меняется. Давайте рассмотрим - почему? По-человечески, тут все понятно, собака - скотина неблагодарная, а человек - бедный терпит этот ужас, потому что любит ее. Но как это выглядит с точки зрения собаки?

 

Идет собака, гуляет, никого не трогает. И тут Хозяин - ее главный человек в мире - начинает рычать, показывать взглядом на кого-то, притягивает собаку к себе, да еще и драконит поводком. Плюс он как-то не очень уверен в ситуации, надо явно что-то делать! Он же точно боится вон той бабушки! А может хочет, чтоб я сожрал этот мерзкий велосипед, чо он тут ездит вообще? Точно, все так. Ну начнем! Иди отсюда гнусная бабушка!!! Сожру тебя, если не уйдешь! Мы с хозяином вдвоем всех тут порвем! А ну пошли все вон отсюда! О! Хозяин тоже орет на бабушку, щас мы вдвоем ее прогоним, конечно! Ура! Получилось! Она ушла! Мы с хозяином - команда! Вместе мы - сила! Ваще весь парк от врагов очистим! Ой.. А почему мой Хозяин стал недовольным? Ругает меня за что-то... Я же сейчас иду и ничего не делаю, просто иду рядом. Почему меня ругают, за то что я иду рядом? Что сделать, чтобы хозяин прекратил злиться?

 

"Виноватый вид" и "просит прощения" - это просто поведение, которое призывает остановить агрессию: собака прикидывается маленьким щенком, сгорбливается, отводит взгляд, прижимает уши, виляет хвостиком и всячески показывает мирные намерения. Просто для того, чтоб вы на нее не ругались. Потому что в данный момент собака ничего противозаконного не делает, а на нее "бычат", она не понимает за что, но остановить это как-то надо.

Что же делать? Если не обращаться к специалисту, то вы можете попробовать следующее:

-- при виде “опасности” заставьте себя расслабить тело, выпрямить плечи, не наклоняйтесь над собакой

-- следите за поводком, он обязательно должен быть провисшим, он может быть максимально коротким, но при этом расслабленным

-- до того, как собака заметила "врага" - дайте ей команду, но обязательно добейтесь ее выполнения, и обязательно хвалите, не замолкая, пока "враг" курсирует мимо, а собака выполняет команду.

-- если собака не знает команд, начните спокойно хвалить собаку, и даже когда собака заметила "врага", но еще не начала орать и бросаться, продолжайте хвалить, можно даже угостить вкусным

-- следите за речью, она должна быть крайне уравновешенной, без быстрых ритмов и истеричных нот

-- если собака издалека увидела другую собаку и уже рвется к ней - развернитесь в другую сторону и продолжайте прогулку, как только ваша собака успокоится - обязательно похвалите ее.

-- если враг появился внезапно и собака сразу завелась - можно набухтеть на собаку, но как только она замолчала и сделала "виноватый вид" сразу прекращаете ругаться на нее, она замолчала - она молодец, именно это поведение вам нужно, отметьте его!


Питомник "Маришери". РФ, Москва.

+7. 903. 664.07.65

8. 499. 153-54-08

1535408@mail.ru

Яндекс.Метрика