Как приучить щенка к пеленке

3.08.11

КАК ПРИУЧИТЬ ЩЕНКА К ПЕЛЁНКЕ?

Дааа... "туалет" - это основной вопрос! Почему? Так ведь любимая собачка, которая "вдруг" начинает гадить по всей квартире, начнет в итоге раздражать вас и уж конечно членов вашей семьи. И так...

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА.

I. Помните, что приучение к туалету начинается с первого дня, как только щенок попал к вам дом!

Если вам Заводчик сказал, что щенок уже приучен, то скорее всего это именно так. НО! Приучен щенок в доме у заводчика. А в новом месте, т.е. в вашей квартире, всё надо начать с начало.

II. Советую вам приобретать большие пеленки (60х90). Щенок - не "снайпер" и ему надо обязательно "покрутиться", прежде чем он сделает лужицу.

Пеленку расположите так, чтобы она была рядом с лежанкой. Очень рекомендую купить вольер: ограниченное пространство дисциплинирует щенка и самое главное вы будете спокойны как за сухость пола, так и за безопасность питомца.

III.  Пеленка с лежанкой или обустроенный вольер должны находиться в самом тихом месте квартиры. Не на проходе, не рядом с дверьми, не в коридоре. 

IV. Часто менять пеленку на "свежую" нельзя. Щенок ориентируется на запах.

 

КОГДА И КАК "ХВАЛИТЬ"/ "РУГАТЬ".

Хочу обратить ваше внимание именно к этому вопросу, т.к. неправильная или несвоевременная "похвала" (равно как и "наказание") может навредить. Т.е. щенок просто не поймет вас, вернее, не поймет "за что" похвалили или "за что" наказали.

 

ПОХВАЛА:

1. Помните, что собака, в первую очередь, понимает вашу интонацию. Не важно ЧТО вы говорите, важно КАК вы говорите. Голос д.б. НЕгромким, спокойным и желательно всегда произносить слово, которое будет потом ассоциироваться с "туалетов". Например, *гулять. Кстати, потом оно очень пригодится и для приучения к уличным прогулкам.

2. Не надо проявлять сильных эмоций - это смутит щенка и, пожалуйста, не говорите быстро и много слов - это собьет собаку. Напомню, щенок не понимает человеческой речи, в нашем представлении, ему важна только интонация.

Например, тирада: "Мой хороший! Какой ты молодец! Ты сходил *гулять там, где надо! Хорошо! Ура! Молодец!" - эмоционально, но не увлекайтесь)))

А вот фраза: "*Гулять! Хорошо - *гулять!" - то, что нужно!!! 

3. Многие советуют прокреплять похвалу "вкусняшкой"... Считаю это излишним. И кстати, это чревато тем, что щенок ходит в туалет довольно часто, и вы рискуете перекормить его... Как результат - отсутствие аппетита в положенное время кормления. Не забывайте, тойчик ооочень маленькая собачка, тем более щенок, и то, что вам кажется "кусочком", на самом деле, является "куском пищи", а умноженное на кол-во пописов...так и целое кормление.

4. Надо знать, что щенок будет искать туалет: после кормления, после активной игры, после сна. Постарайтесь учитывать эти моменты, так вы быстрее наладите контакт со щенком и будете предугадывать "походы в туалет" и, тем самым, похвала будет своевременной.

Но и сами не плошайте... Периодически с командой *гулять провожайте щенка к пеленке. Он поймет быстрее это слово, быстрее научиться ориентироваться в квартире, ну и конечно, будет меньше причин для "наказания". Если щенок начал "крутится" и вы точно видите его желание пописать...то отвлеките его на себя и отведите в туалет или берите его на руки и относите к пеленке.

5. Хвалите за правильный выбор, т.е. формируйте правильные привычки: не пускайте первое время на кровать/диван, уберите ковры пока собака не приучиться к туалету, маленького щенка сами относите к туалету сразу после сна, еды и игр. Если всё таки собака выбрала место, которое Вам не нравиться, то положите туда пеленку, а потом понемногу передвигайте в то место, которое Вы планировали для туалета.

НАКАЗАНИЕ:

1. И так, ЗАПОМНИТЕ!!! - Если Вы отругаете или накажете щенка за "неправильный попис", то добьетесь только одного - щенок научиться писать в укромном месте. Он перестанет Вам доверять!

Более того, щенок запомнит, что в вашем присутствии писать/какать опасно и это приведет к следующей проблеме, например, при прогулке на улице щенок будет терпеть до дома ... ведь он помнит, что при вас нельзя.

2. Не орите, не тыкайте щенка носом в лужу и никогда не шлепайте его за лишнюю лужу - НИКОГДА!

3. Помните!

- Щенок НЕ может терпеть и, вполне возможно, что заигравшись не добежит до туалета.

- Никогда не ругайте щенка во время "процесса".

4. Если вы обнаружили лужицу - всё! - спокойно вооружитесь шваброй и тщательно вытрите "это место". Желательно, с использованием спец. средств. Например, Лайна или другое. В продаже большой выбор. Не используйте ср-ва, в состав которых входят хлорсодержащие компоненты.

5. Перечитайте п. 4 в разделе "Похвала". Прочитали? Учитывайте его и вам не придется "ругать" щенка.

6. Никогда не наказывайте щенка путем "отсыла" его на своё место! Лежанка (т.е. место щенка) должно ассоциироваться у него только с положительными эмоциями. Оно для него место для отдыха, сна и "своё укромное убежище"! Оно - не наказание... потом не удивляйтесь, если щенок будет его избегать, а ваши попытки вернуть его туда только испортят ваши взаимоотношения, вплоть до недоверия к вам!

 

 

Яндекс.Метрика

Питомник "Маришери". РФ, Москва.

+7. 903. 664.07.65

8. 499. 153-54-08

1535408@mail.ru

Яндекс.Метрика