Как приучить собаку к транспорту

ПОДГОТОВКА ЩЕНКА К ПОЕЗДКАМ НА ТРАНСПОРТЕ

Русские тои - большие путешественники! А как же иначе?! Ведь тойчик в силу своего маленького размера всегда может сопровождать своего хозяина. 

С самого раннего детства постепенно приучайте собаку к разным видам транспорта и наземным, и подземным. Конечно первые шаги в этом направлении надо делать после начальной социализации, т.е. когда щенок хорошо и уверенно себя чувствует на улице, привык к прогулкам на поводке в людных местах. Если начальная социализация прошла успешно, то приучить щенка к транспорту будет намного легче.

Почаще прогуливайтесь в местах остановок обществ. транспорта, щенок привыкнет к шумам автомобилей, автобусов и трамваям.

Следующий шаг - короткая поездка. Не пытайтесь сразу проехать большое расстояние, достаточно лишь несколько остановок. Внимательно следите за щенком. Подбадривайте и хвалите его только в том случае, если он не боится. Он конечно может сначало немного "смущаться", но это временно. Щенок с хорошей психикой очень быстро адаптируется к новой обстановке. Периодически повторяйте поездки.

Приучение к автомобилю происходит по той же схеме, т.е. постепенно. К сожалению, в машине щенка может укачать (равно как и в любом др. транспорте).

Укачивание или по-другому кинетоз проявляется в виде беспокойства, собака постоянно меняет положение тела, скулит, наблюдается учащенное дыхание, слюнотечение (возможно и обильное) и даже рвота желудочным содержимым.

Это связанно с "плохим" вестибулярным аппаратом. Не буду углубляться в природу укачивания, лишь замечу, что укачиванию чаще подвержены щенки, чем взрослые собаки.
По мере совершенствования вестиб. аппарата с возрастом проблема может "уйти сама", но если всё оставить на самотек...
Проблема из решаемой медицинской может перейти в поведенческую.

Симптомы кинетоза часто вызывают панический страх питомца перед автомобилем. И, как следствие, поездки будут мучительными для всех , и для владельцев, и для собаки.


Сначало просто посидите с собакой в а/м, пусть она осмотриться, привыкнет к новым запахам и обстановке.

Пусть у вашего питомца первые впечатления будут приятными - можно дать лакомство или любимую игрушку.

Первая поезка должна быть короткой, постарайтесь не делать резких поворотов и торможений. Конечно, собаку перед поездкой не надо кормить.

Обязательно хорошо выгуляйте питомца!

При первом знакомстве с машиной, я бы посоветовала исключить из машины все дополнительные раздражители - уберите ароматизаторы, выключите радио (или сделайте звук минимальным), не курите, откройте окно (приток свежего воздуха - дело хорошее).

Совершите несколько пробных поездок, убедитесь, что собака хорошо себя чувствует. Избегайте стрессов. От процесса приучения будет зависеть дальнейшее поведение вашего любимца во время поездок в машине!

Кстати, при первых поездах щенка не держите его на руках, лучше воспользоваться переноской. Поясню:

- в переноске для собаки больше пространства и она быстрее найдет удобную для себя позу и уж конечно с большим комфортом может лечь и "изучить" обстановку вокруг;

- когда щенок находиться на  руках, то есть вероятность неправильного поведение с вашей стороны, т.е. вы можете "невольно поощрять" питомца и усугубить боязнь неизвестного места (поглаживания в момент неуверенности приведут к прямопротивоположному результату).  

Встречаются очень беспокойные животные, причем это беспокойство может быть вызвано или неудачным опытом, или дискомфортом (см. выше), а в некоторых случаях проблема более глубокая.
Таким собакам можно перед поезкой давать безопасные фито-препараты. Например, Фитекс или Стоп-стресс. Помните, что эти препараты начинают давать хотя бы за 2-3 дня перед дальней поездкой.

При сильном кинетозе с проявлением рвоты и очень обильного слюнотечении м.б. применены др. ветеринарные препараты. 
Например, Reisfit или Serenia.
Обязательно ознакомьтесь с инструкцией!!!
Препараты дают хороший клинический эффект и безопасны при кратковременном применении.
Не используйте аналогичные "человеческие" лекарства! 

Возможно применение антигистаминных медицинских препаратов, но они должны влиять на рвоту вестибулярного генеза. Например, драмин. Тщательно расчитайте дозу под руководством вет. врача!



Ни какой медикоментозный препарат не может заменить необходимость приучения щенка к поездкам!

 


Питомник "Маришери". РФ, Москва.

+7. 903. 664.07.65

8. 499. 153-54-08

1535408@mail.ru

Яндекс.Метрика